marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

День памяти Сергия Радонежского

В 2014 году отмечалось 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского (в миру Варфоломей; 1314 (?) – 1392), одного из самых почитаемых русских святых.

Преподобный Сергий не был исключительно церковным деятелем, а его интересы не ограничивались монастырскими стенами. В наиболее тяжелые моменты отечественной истории он выступал как политик, государственный деятель, помогая князьям, многие из которых были его духовными чадами, услышать друг друга, убеждал их прекратить усобицы и вдохновлял на Куликовскую битву (1380 г.). Сергий Радонежский явился родоначальником духовной школы. Его ученики  основали многие монастыри, ставшие духовными, культурными центрами: Спасо-Андроников и Симонов в Москве, Саввино-Сторожевский под Звенигородом, Пешношский под Дмитровым, Зачатьевский под Серпуховым, Кирилло-Белозерский в Кириллове и многие другие. Всего Сергием Радонежским и его учениками было создано около 90 монастырей.

Монастырские обители в тот период были не только местом духовных подвигов, но экономическими, культурными, образовательными центрами страны, где велись исторические летописи и переписывались книги, действовали иконописные школы, создавались памятники гимнографии и песнопений, на основе практического опыта собирались знания по агрономии, пчеловодству, садоводству, медицине, развивались народные ремесла. Монастыри, являясь центрами паломничества, способствовали экономическому росту близлежащих населенных пунктов. Поэтому трудно переоценить значение монастырей, основанных Сергием Радонежским и его учениками.


Полагают, что именно из иконописной мастерской Троицкого монастыря вышел Андрей Рублев, который написал известнейшую икону «Троица» «в похвалу святому Сергию» – в похвалу человеку, который всю жизнь призывал к прекращению братоубийственных распрей. Поэтому в иконе «Троица» заключен не только богословский смысл о неделимости трех ипостасей Бога, но и идея человеческого общества, в котором обязательно должен побеждаться «страх ненавистной розни мира сего».


Tags: праздники, прп. Сергий Радонежский
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments