marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Почтовые карточки с видами реки Цны

Оригинал взят у marina_klimkova в Почтовые карточки с видами реки Цны

Среди дореволюционных открыток Тамбова одна треть, пожалуй, посвящена видам Цны, что свидетельствует о том, что горожане ценили красоту природного пейзажа, любили реку и отдых на ней.



Уроженец тамбовского края кинорежиссер Л. Кулешов вспоминал о Тамбове 1900-х годов в своей книге «50 лет в кино», написанной совместно с А. Хохловой: «Ниже, у самой реки, находилось множество лодочных пристаней и купален. Летом почти весь город был на реке: купались или уплывали на лодках в лес. Думаю, что в Тамбове было не несколько сот, а более тысяч великолепных лодок – плоскодонок и яликов. Наши тамбовские лодочные мастера славились на всю Россию. Богатые люди имели спортивные гички из дорогого полированного дерева. Тамбовцы часто после службы садились с семьями в лодки и проплывали две, три, а то и семь вёрст по реке к «узкому проливу» со сплошной на всём его протяжении крышей сплетающихся между собой деревьев. У берегов то и дело попадались полузатопленные в воде морёные дубы».

Массовое катание на лодках сопровождалось пением народного хора. Один из последних тамбовских губернаторов Н.П. Муратов писал в мемуарах: «Весной и летом любимым развлечением тамбовцев было катанье на лодках. И вот, в погожие вечера, с реки зачастую слышны были дуэты, трио, квартеты из русских и иностранных опер. А какие были голоса!»

Любимым местом отдыха горожан был остров Эльдорадо. На нём действовал одноимённый ресторан под открытым небом. Такие же незатейливые «ресторанные» постройки попадались на всём протяжении пути от Тамбова до Эльдорадо. Перед ними в землю были врыты деревянные столы, а рядом – скамейки. Владельцы ресторанчиков потчевали клиентов чаем и хлебобулочными изделиями.

Название открыток говорят сами за себя: «Окрестности Тамбова», «Святое озеро», «Узкий пролив реки Цны», «Широкий пролив», «Рыболовные мостики», «Острова рыбной ловли», «Казенная пристань», «Озеро в Тулинке», «Остров Эльдорадо», «Городские дачи», «Цна у архиерейских хуторов», «Павлова избушка», «Демидова избушка около парома», «Виноходова избушка», «Гусевская избушка», «Трегуляевские дачи», «Залив «Житник».














Открытки, помещённые здесь, - из коллекции И. Вечерова, который предложил их мне сосканировать и использовать в качестве иллюстраций к публикациям, за что я ему очень благодарна.



Tags: Тамбов, Цна, почтовые карточки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments