marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Об элитарности города: "Однокомнатная квартира-студия" или "дом-особняк"?

На улице Московской (бывшей Никольской) будут сносить один из последних домов дореволюционной постройки, доведенный городской бесхозностью, как и многие другие, до руинированного состояния.  Здесь, думаю, очень скоро появится очередное безликое многоэтажное жилое здание, место которому, в лучшем случае, в «спальном» районе, а не в центре города.

1 октября 2015 года
Улица Московская. Тамбов. Фото 1 октября 2015 года


Город – это своего рода дом, в котором центр – это представительная зала, где отмечают праздники,  встречают гостей, сервируют красивый стол, показывают семейные раритеты, передающиеся по наследству, и представляют свой быт с самой лучшей стороны. Центр города не должен играть роль спальни или, не дай бог, кухни. Однако Тамбов в последнее время пытаются превратить в однокомнатную квартиру-студию, которая одновременно является и залом, и спальней, и кухней, и ванной, и туалетом…

Отчего это происходит? Только лишь из примитивного желания обогатиться? Думаю, что нет. Может быть, инвесторы/застройщики и те, кто выдает разрешение на точечное строительство, свое детство провели в типовой квартире, в окружении типовой обстановки, типовых вещей, в царящем вокруг беспорядке? Или, может быть, они жили в полуразвалившемся частном доме, в котором и гостиной-то вовсе не было? Может быть, ничего лучшего они не видели, не интересовались, не изучали, не знают, поэтому привносят свою внутреннюю культуру, свое понимание жилого пространство в облик города?

Отсутствие элитарности (высокой культуры) в градостроительстве и архитектуре все более и более превращает Тамбов в подобие поселка городского типа, а там, глядишь, и до деревни (в худшем понимании этого понятия) рукой подать.

Однако никогда ранее наш город не был похож на квартиру-студию. Он, конечно, не выглядел блестящим дворцом или дворянской усадьбой с анфиладой украшенных комнат, но добротным и уютным особняком точно представлялся!


1 октября 2015 года


1 октября 2015 года


1 октября 2015 года




Улица Московская: Последний из "могикан"

Tags: Тамбов, деревянное зодчество, культура, улица Московская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments