marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

В Воронеже около «Усадьбы Быстржинских» археологи раскопали старейший мост XVIII века

Молодцы воронежцы, понимают уникальность находки для изучения истории своего города! А у нас в Тамбове даже сохранившийся, действующий мост XVIII века, построенный под руководством самого Г.Р. Державина, не ценят. Свет просвещения не достиг еще нашего места!

Уникальные раскопки провели воронежские археологи из ВГУ около «Усадьбы Быстржинских» на Платонова 9-11. Ими было найдено сооружение, похожее на пешеходный мост, по линии которого, как предполагают некоторые историки, начиналась улица Большая Девицкая.



- Мы думаем, что этот мост появился еще до регулярной планировки города. Она начиналась от так называемого «Воронежского трезубца». Три улицы расходились лучами от Университетской площади: Платонова, Плехановская и Володарского. По линии найденного моста шла Большая Девицкая. Сам же мост был над логом, который называли «Стрелецкая балка», – выдвинула предположение по поводу раскопки заместитель председателя реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Ольга Руднева.

Как говорят представители ВООПиК, мост находился глубоко в земле. Его не было на картах, и земля в этом месте является насыпной. Поэтому, находку по-праву можно назвать уникальной для изучения истории воронежского края.

Следует отметить, что ВООПиК уже направило письмо городским властям по поводу найденного моста. В нем говорилось о том, что этот объект необходимо ставить под охрану. Вызывает интерес – какие же действия теперь предпримет компания-застройщик, которая собралась в этом месте построить подземную парковку будущей многоэтажки.

Илья Ершов


Источник: Блокнот Воронеж


Tags: Воронеж, Державинский мост, археология, мосты, охрана памятников
Subscribe

  • Александр Градский (1949-2021) +

    Южная прощальная В синем сумраке ночей с ручьем сливается ручей, С зарей встречается заря. И люди много говорят, Только все это зря. Ты…

  • Reamonn — Supergirl

  • Nothing Else Matters

    Польский фольклорный коллектив Tulia перепевает Metallica. Слушай также Apocalyptica.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments