Top.Mail.Ru
? ?

Градостроительство Старого Тамбова: Стабилизация как форма развития

« previous entry | next entry »
сент. 28, 2015 | 11:02 pm

Мне предложили ответить на ряд вопросов, касающихся того, как я вижу проблему градостроительства Старого Тамбова в его историческом аспекте. Ну что же, попробую.

Итак, вопрос первый: «Планировка Тамбова, возникшего как оборонительная крепость, можно сказать, развивалась в дальнейшем, как и во многих других городах, под влиянием заданного вектора, а также при учете географических особенностей ландшафта. В чем особенности планировки нашего города? Что можно считать сильной стороной такого развития?»


Уникальность сегодняшнего центра города заключается в том, что он сохраняет планировку крепости 1636 года, границами которой ныне являются: река Цна, речка Студенец, улица Интернациональная, улица К. Маркса.

Тамбов был основан как крепость Белгородской засечной черты, предназначенной для защиты от приходящих с юга кочевников. Большинство городов этой защитной линии располагались на равнинных степных участках. В отличие от них, Тамбов получил, как некогда города Древней Руси, «мысовый» характер: его возвели на возвышенности, на мысу, у слияния рек Цны и Студенца, а его план был задан рельефом местности. Реки, по традиции, были использованы в качестве элементов общей системы оборонительных сооружений – каждая из них затрудняла подход неприятеля к крепостным стенам.

Поскольку реки имели в месте своего слияния ориентацию по сторонам света, то план города, в котором улицы расположились примерно параллельно или перпендикулярно водоемам, сразу обрел геометрически правильную структуру. Одним словом, реки сыграли роль некой системы координат, установив два направления-вектора роста города: вдоль Цны (с севера на юг), и вдоль Студенца (с востока на запад).

В период екатерининских реформ, когда все города перепланировались по регулярным (геометрически правильным) планам, центр Тамбова, уже имевший упорядоченную структуру, фактически сохранил свои первоначальные особенности и сохраняет их до сих пор.

В данном случае можно говорить о том, что развитие исторического центра Тамбова с течением времени заключалось в закреплении (стабилизации) сильных сторон планировки, а именно неразрывной связи города с природным ландшафтом.


Карта Тамбова 1710-х гг.
План Тамбова 1710-1720-х годов. РГВИА

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {1}

LiveJournal

Градостроительство Старого Тамбова: Стабилизация как

from: livejournal
date: сент. 29, 2015 07:46 am (UTC)
Ссылка

Пользователь arh_tmb сослался на вашу запись в своей записи «Градостроительство Старого Тамбова: Стабилизация как форма развития » в контексте: [...] Оригинал взят у в Градостроительство Старого Тамбова: Стабилизация как форма развития [...]

Ответить | Ветвь дискуссии