marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Старая Ольшанка: Встреча на Соборной площади

Погода стоит совсем не осенняя, а летняя, поэтому встреча с Людмилой и Александром состоялась не в закрытой студии, а на Соборной площади. Судя по тому, что в этом месте идет активная жизнь, оно и сегодня остается главным в городе.

Мой рассказ об  Ольшанке оказался вполне созвучным истории Соборной площади, поскольку имением, о котором шла речь, одно время владел архитектор Николай Александрович Львов, который в 1786 году вместе с Джакомо Тромбаро и Василием Усачёвым разработал проект центральной части города Тамбова.

23 сентября 2015 года



Львов был родственником и другом Державина, занимавшим пост главы Тамбовского наместничества, поэтому активно помогал в работе над генеральным планом города. Знаменитые к тому времени в России люди – архитектор и поэт – могли заниматься только широкомасштабными проектами, поэтому, по их задумке, главная площадь Тамбова по своим размерам должна была быть не меньше Дворцовой в столице – Санкт-Петербурге. В документах тамбовская площадь называлась Наместнической, так как в ее центре планировалось возвести генерал-губернаторский дворец, ориентированный фасадом на улицу Знаменскую (ныне Октябрьская). С северной стороны площадь собирались ограничить зданием  гостиного двора; с южной –  присутственными местами (сейчас здесь стоит Нарышкинская читальня). На западе проходила улица Большая Астраханская (ныне Советская); на востоке, с возвышенности над рекой Цной, открывалось протяженное пространство естественной природы. В плане площади господствовали законы симметрии и порядка, соответствующие духу раннего классицизма. Некоторые исследователи называют данный проект Львова «утопическим», хотя ничего нереального в нем на самом деле нет.

Проект строительства каменного казенного квартала с Наместнической площадью должен был воплотить в жизнь Державин. Однако встреча с тамбовской реальностью – местной коррупцией, разрушила все строительные планы. Три года активной деятельности Державина по преобразованию провинции закончились тем, что он был отстранен от должности и отдан под суд за превышение должностных полномочий. Однако, возможно, не будь тамбовского периода в жизни Державина (проекта Наместнической  площади и строительства каменного моста через Студенец, борьбы с беспорядком и произволом чиновничества), не стал бы он впоследствии генерал-прокурором и первым министром юстиции России.

Благодаря родственным связям Львова, Воейковых и Поленовых, в конце XIX века в Тамбовскую губернию, в усадьбу Ольшанка, была перевезена библиотека Г.Р. Державина, которая так и осталась в Тамбовском крае.

Вот так встреча на Соборной площади заставила меня по-новому взглянуть на историю, в которой всё и все оказались взаимосвязанными.


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года


23 сентября 2015 года
Tags: Державин, Соборная площадь, Старая Ольшанка, Тамбов, градостроительство и архитектура, телевидение
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments