marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Зачем и как сохранять Старый Тамбов?

Из областной администрации градозащитникам продолжают поступать вопросы, которые находят живой отклик у интернет-сообщества и порождают бесконечные споры между «земледельцами» и «кочевниками», ценителями прекрасного и «бухгалтерами». Не успели обсудить тему «Зачем сохранять Старый Тамбов?», а уже следует новая – «Как сохранять?».


Нет, мне, конечно, импонирует, что чиновники пытаются разобраться в застаревших проблемах, доставшихся в наследство от старой администрации. Мне также нравится, что они по-современному призывают искать выход из создавшегося положения всем, как говорится, миром. Но не понятно только одно: почему эти вопросы не задать подчиненным ведомствам, которые,  по закону, должны этим заниматься и которые получают за это бюджетную зарплату, причем, скажу вам,  по местным меркам совсем неплохую зарплату?

У нас, например, есть областное управление культуры и архивного дела с подведомственными учреждениями. Указанное управление является государственным органом охраны памятников, а не так давно ему передали руководство и туризмом. Открываем «Положение об управлении…», читаем раздел «Основные задачи»:

«2.1.1. участие в выработке и реализации государственной политики в области культуры…, сохранения историко-культурного наследия;

2.1.2. обеспечение условий для реализации прав граждан на доступ к культурным ценностям…;

2.1.3. обеспечение сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности области и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения».


Если заглянуть в раздел «Функции» того же «Положения…», то становится предельно ясно, что именно это ведомство разрабатывает: стратегию развития отрасли культуры на территории области; проекты законодательных актов; областные программы и участвует в подготовке и реализации Федеральных программ сохранения и развития культуры, охраны объектов культурного наследия.

Именно это ведомство согласовывает и контролирует разработку градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов, обеспечивающих содержание и использование объектов культурного наследия регионального и местного значения, выявленных памятников истории и культуры. И т.д. и т.п.

Как же так получилось, что «управление культуры и Ко» не предоставило администрации области концепцию сохранения культурного наследия = Старого Тамбова и методы этого самого сохранения?! Как же оно может сохранять наследие, которое сплошь и рядом принадлежит Старому Тамбову, не имея никакой программы, не имея плана действий?! Почему, наконец, оно не популяризирует, как того требует «Положение…», культурное наследие = Старый Тамбов среди горожан и среди чиновников областной администрации? Ведь если многие горожане не знают, для чего надо сохранять Старый Тамбов, значит результатов «популяризации» нет?

Продолжение следует.
Tags: Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Приближение весны

    Хотя на улице мороз и ветер, солнце уже пригревает, а в воздухе пахнет весной. Фото 2019 года Фото 2019 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment