marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Старый Тамбов: О «земледельцах» и «кочевниках»

Когда в очередной раз писала о тамбовской крепости, которая была основана в 1636 году как часть Белгородской засечной черты, предназначенной для защиты от приходящих с юга кочевых народов, вдруг подумала: «А ведь и сегодня по своему менталитету горожане подразделяются на "оседлых земледельцев" и "кочевников"!»

«Земледельцы» дорожат историей места, в котором живут, поскольку ощущают себя звеном общей цепи одного рода-племени. Им люб «старый» город, поскольку все в нем связано с жизнью их предков: городское пространство, некогда сформированное прадедами; дома, некогда построенные дедами и сохранившие в своем зримом образе основы народной и классической традиции; деревья, посаженные руками отцов. В «старом» городе они чувствую себя как в родном доме, пусть и обветшавшем, но по-прежнему уютном, где все проникнуто заботой и любовью дорогих им людей. В «старом» городе они могут на время почувствовать себя опять детьми, понимая, что здесь они являются самыми младшими среди поколений.

Для современных же «кочевников» «старый» город – это «старье», «хлам». Их традиция – кочевье, когда вокруг нет ничего постоянного, устойчивого, незыблемого. Для них неважно, что их окружает, главное – что находится рядом, в их «кибитке». А окружающая среда – лишь утилитарный объект, источник для пропитания.

Испокон веков земледельцы обороняли свои населенные места от кочевников, приходивших разрушать их мир…

А.В. Климков. Крепость Тамбов. Керамика
Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, тамбовская крепость
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments