marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Студенец: Представители областной и городской власти обменялись мнениями

Движение «Спасем Студенец», возникшее в прошлом году, через судебные процессы и письма в разные инстанции, репортажи СМИ, проведение экспедиций, пикета, субботника и других акций привлекло внимание горожан к проблемам малой реки, на которой в 1636 году была основана тамбовская крепость. Летом этого года при врио заместителя главы администрации области И.Н. Кулакове была создана рабочая группа из представителей природоохранного управления и общественности, которая начала искать способы прекращения сброса грязных вод в Студенец из коллектора на улице Пролетарской. Проблема, как оказалось, заключается в том, что данный коллектор до сих пор не стоит на балансе городских ведомств и фактически является бесхозным.

Месяц назад, когда горожане обнаружили, что из трубы происходит очередной сброс загрязненной воды, они вызвали работников природоохранного управления, а последние взяли пробы, составили акты и т.д.

Сегодня представители областной и городской власти обменялись мнениями по этому вопросу через информационный портал.

Глава администрации города Александр Бобров: «Почему это допустили? Ладно, не хватило сил и средств в свое время у городской власти для решения вопросов, по ручью, не разрешили вопрос по Студенцу, где находится Ипподром старый, не решен вопрос по Студенцу после улицы Московской или Рассказовского шоссе, там, где «Автодор» когда-то находился, где находятся две поликлиники. Вопрос, связанный с Ржавцом, береговая зона, которая находится у городской власти и ручей, который находится не у городской власти. Давайте совместно решать».

Врио заместителя главы администрации Тамбовской области Игорь Кулаков: «В Студенец сбрасывались отходы из канализации. Фекалии лились из трехсотой трубы. Пока нашли только один сток, а там их несколько. Нужно все канализационные стоки перекрыть. Ведется работа, чтобы признать территорию вокруг Студенца охранной зоной. Да, нельзя из Студенца сделать реку, потому что русло перекрыто и предприятиями, и стадионом, но создать зеленую зону вокруг чистой воды – это реально».

Журналист Маргарита Ферман: «Работа по признанию Студенца природоохранной зоной ведется, но для этого необходимо сначала реку освободить из коллектора, в который ее поместили для строительства на берегу торгово-развлекательного центра. Суды разных инстанций признали этот факт незаконным, но пока «воз и ныне там». Освобождать Студенец из коллектора и признавать территорию вокруг него природоохранной зоной никто не торопится. Стройка ТРЦ идет полным ходом». Источник.

Вместо того чтобы исполнять вступившее в силу решение областного суда от 13 июля по демонтажу коллектора у Державинского моста, застройщик начал ударными темпами строить ТРЦ. Сегодня это действие компрометирует все ветви власти, поскольку полученные разрешения на строительство, как показал судебный процесс, были очень далеки от того, что требует законодательство.

Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, диалоги
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments