marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Усадьба Боратынских Мара: Рождество

На Рождество владельцы усадьбы Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии устраивали елки для своих воспитанниц, нареченных внучат и крестьянских детей.


Усадебный дом в Маре. Фото 1910-х гг.
Усадебный дом в Маре. Фото 1910-х гг.


Воспитанница Боратынских Екатерина Николаевна Шахова (в девичестве Черкасова; 1899–?) вспоминала: «Помню такой эпизод: мы на елке в Маре. Брат должен был декламировать немецкий стишок, не помню какой, а затем мы с Володей, оба в костюмчиках негритят, готовились исполнять кэкуок – негритянский танец (в то время в просвещенных кругах проходило большое сочувствие негритянскому населению, и все о неграх было модно). Гостей на елку собралось много, и чтобы всем был виден декламатор, брата поставили на стул. Он мастерски прочел стихи, вызвав гром рукоплесканий, и Володя, улыбаясь, тоже захлопал в ладоши. Поднялся громкий хохот: «Сам себе аплодирует!» Брат соскочил со стула и умчался на половину Елизаветы Антоновны [Дельвиг, дочь поэта А.А. Дельвига] – бабуки. Кинулась погоня, нигде никого не нашли, все встали в недоумении. Вдруг из-под кровати послышались глухие рыдания. Декламатора извлекли, умыли, уговорили, и снова продолжалось массовое веселье, на котором, как обычно, приняли участие дети разного круга... Были дети всех возрастов и школьники. А сестры Боратынские во главе с нашей бабукой наблюдали, улыбаясь, в своих светло-сереньких платьицах с белыми гипюровыми галстучками и не подозревали, что лучшим украшением их являлась та теплая гостеприимность, исходящая от них и всегда царившая в Маре, которую чувствовали все собравшиеся дети здесь на елке» (из моей книги: "Край отеческий..." История усадьбы Боратынских". СПб., 2006).


Митрополит Вениамин (Федченков), сын управляющего имением Боратынских в усадьбе Ильиновка (о более поздней династии управляющих см здесь и здесь), бывавший на елке в Маре в числе крестьянских детей, тоже оставил о ней воспоминания. Он писал: «Впервые я имел волшебное счастье попасть в дом Баратынских, когда мне было года три-четыре. Господа (я помню лишь единственный этот случай) на святки устраивали своим детям елку и, вероятно, после них приглашали на нее и детей дворни с родителями, заготовив для них «гостинцы» – сласти. Это было зимним вечером. Чтобы довезти нас до барского дома и отвезти обратно домой, нам дали с конюшни «буланку» с санями. Звездное небо, искрящийся снег, скрип санных полозьев, вся эта красота и сейчас стоит перед моим взором, как живая. Но когда нас провели в барский зал, то я от восторга не знал, где я, не в раю ли? «Невероятно» высокие потолки, красивое убранство зала, «необыкновенные существа» – господа, такие все красивые и нарядные, все улыбаются. И среди всей этой волшебно-сказочной прелести еще огромная елка до потолка: с зажженными, мерцающими свечами, серебристыми нитями, со звездами, игрушками, сластями. Нас водили хороводом вокруг нее... Потом раздали подарки и буланка доставила нас с «неба на землю». Кажется, я и спал еще в очаровании, больше уже никогда не повторившемся в такой яркой силе красоты» (из книги митрополита Вениамина (Федченкова): На рубеже двух эпох. М., 1994).

Tags: Боратынские, Рождество, Тамбовская губерния, праздники, усадьба Мара
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments