marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Из антоновских яблок

Кулинарные публикации читаю и даже иногда комментирую, но сама никогда не пишу, поскольку не считаю себя великим поваром. Тем не менее, фотографиями накрытого стола несколько раз делилась (см. здесь и здесь).

Сегодня не могу удержаться, чтобы не показать традиционную осеннюю шарлотку с антоновскими яблоками и корицей, которая на вид, может быть, и не выглядит бог знает каким шедевром, но очень недурственна, а запах источает просто необыкновенный!



Оставлю здесь, на всякий случай, рецепт этого пирога быстрого приготовления, который иногда называют «ленивым». Может быть, кому-то пригодится. Пеку его каждой осенью с 20-летнего возраста.

Ингредиенты

5 яиц
2/3 стакана сахара
1,5 столовые ложки сметаны
около 30 г сливочного масла
2/3 чайной ложки соды
Муки – на глаз
около 6 штук яблок
2/3 чайной ложки молотой корицы

Приготовление

Отдельно взбить яичные белки и желтки с сахаром, смешать их, добавить сметану, сливочное масло, соду (гашу кипятком) и муку – так, чтобы получилось некрутое тесто. В тесто добавляю очищенные и нарезанные яблоки, выкладываю в разогретую в духовке форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями (можно заменить мукой или манкой). Сверху посыпаю молотой корицей. Выпекаю при температуре 180º около 40 минут.

Прекрасный пирог к чаю!







Tags: жизнь, к столу, натюрморт, осень
Subscribe

  • Тамбову 385 лет

    День рождения Тамбова – 17 апреля по старому стилю 1636 года. При пересчете на новый стиль получается: 17+10=27 апреля. Так что теперь есть…

  • Жребий из лазоревой урны. Евгений Баратынский

    19 февраля [2 марта] 1800 года – день рождения поэта Евгения Абрамовича Баратынского – которого очевидно и ожидаемо недооценили. Трудно оказаться…

  • "Не надо паразитировать на ценности старого"

    Оставлю здесь статью архитектора М. Атаянца. Хотя она об архитектуре и градостроительстве Петербурга, ее можно проецировать на любой современный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments