marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Державинский мост: О фурках в скульптуре и современном строительстве

На днях встретила на улице тамбовского краеведа Юрия Щукина. Остановились с ним  поговорить, обсудить городские новости. Юрия Кирилловича волновали два вопроса: во-первых, куда делся памятный знак, изготовленный на средства лауреата премии имени Г.Р. Державина, который поставили у Державинского моста и сразу убрали; во-вторых, почему на Студенце продолжается строительство, а не происходит демонтаж коллектора, как предписал суд.

Рассказала Юрию Кирилловичу, что, действительно, имела к стеле некоторое косвенное отношение, стараясь объяснить скульптору Виктору Острикову, какой вид первоначально имел мост, а также составляла текст для памятной доски. К сожалению, Виктор Сергеевич, несмотря на то, что, по закону, к выявленному объекту культурного наследия должен был быть обеспечен свободный доступ, не смог осмотреть его вблизи из-за происходящего строительства.

Всю композицию памятного знака он мне не показывал, а к тексту, предложенному мной, добавили кое-что лишнее, что и вызвало мою негативную реакцию на желание современных, ныне здравствующих чиновников, ставить свои имена рядом с именем Державина.

Щукин посетовал, что эскиз памятника не представили на обсуждение  общественного совета по монументальному искусству, в который он входит, ведь в нем (совете), хотя и собрались не специалисты, но все равно что-то подсказали бы. Юрий Кириллович сообщил мне, что звонил в администрацию, интересовался об исчезновении стелы, а ему ответили, что ее увезли «на реставрацию». Кстати, ситуацию вокруг памятного знака прояснили информационные агентства своими статьями:

"
Памятную стелу, установленную на Державинском мосту, убрали на доработку",
"Державинский мост в Тамбове отремонтируют за миллион рублей".


Познакомившись с информационными сюжетами и узнав, что не только табличка, а весь памятный знак изготовлен на личные средства сити-менеджера, еще более удивилась: если свои деньги он так расточительно расходует, то как тогда может с толком использовать городские, бюджетные средства? Поясню свою мысль.

Для того чтобы не ошибиться в размерах (или еще в чем-то), совсем не обязательно устанавливать на место сам памятник. Обычно профессионалы изготавливают картон произведения в натуральную величину со всеми необходимыми элементы, на котором легко увидеть все ошибки и избежать их. Можно поступить по-другому: сделать конструкцию памятника из простых доступных материалов и установить на место. Такие сооружения, называемые у профессионалов фурками, использовались для того, чтобы определить размер скульптуры в пространстве города. Одним словом, слишком расточительно изготавливать памятники из материалов, устанавливать их, а потом убирать на доработку.

Что же касается продолжающегося после решения суда строительства у Державинского моста, то объяснить по поводу него Юрию Щукину я ничего не смогла. Еще более удивительно, что инвестор-застройщик, действующий депутат, опять участвует в предвыборной кампании в городской законодательный орган. Всем хорошо известно, что он задался целью провести в Думу целую группу своих единомышленников, будто это как-то сможет повлиять на судьбу стройки.

Может быть, инвестор продолжает строительство, потому что хочет, как и сити-менеджер, посмотреть на свое сооружение в пространстве, как оно будет выглядеть на месте, а потом повторить судьбу памятного знака?

10 сентября 2015 года
Фото 10 сентября 2015 года


10 сентября 2015 года


10 сентября 2015 года


10 сентября 2015 года


10 сентября 2015 года


Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, охрана памятников, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments