marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Тамбов: Новая дорога к храму

Каждый человек смотрит на окружающий мир и происходящие события с точки зрения своей профессии. Лишь экстраординарные происшествия могут на время заставить его перестать думать, анализировать, сопоставлять.  Я тоже не являюсь исключением из правил, поэтому не могу не интересоваться архитектурой и градостроительством Тамбова, который в последнее время стремительно меняет свое лицо, зачастую не в лучшую сторону.

На днях СМИ опубликовали новость: «В Тамбове утвержден проект комплексной застройки квартала «старого» Тамбова... Застройка квартала рассчитана на три года и предусматривает устройство пешеходного бульвара с видом на католический костел… Строительство этого бульвара было запланировано еще в 2004 году, согласно утвержденному тогда проекту "Ветер перемен"».



Таким образом, градостроительное решение, разрушающее историческую планировку «старого» города, преподносится как оригинальная часть утвержденного проекта, который, на самом деле, является ничем иным, как очередной попыткой реанимировать морально устаревший план десятилетней давности. Напомню, что воплощение в жизнь проекта с амбициозным названием «Ветер перемен» начался со сноса дома Протасьевых, связанного с М.Ю. Лермонтовым и его поэмой «Тамбовская казначейша» (см. здесь и здесь). Теперь, видимо, возобновившийся ветер призван окончательно выдуть из центра города его историческую память, закрепленную в зримых образах – в планировке и зданиях. А что происходит с отдельным человеком, целым народом или и с городом, когда их лишают памяти, всем хорошо известно…

Ключевая фраза данной новости: «устройство пешеходного бульвара с видом на католический костел».

Что означает слово «бульвар»? В западноевропейских языках, откуда термин был  заимствован, он переводится как «земляной вал», «бастион», т.е. часть фортификационных элементов  крепости.  Когда потребность в защитных сооружениях в том или ином городе пропадала, то их разбирали, а на их месте прокладывали улицы с высаженными деревьями, которые продолжали называться бульварами. Ширина таких улиц соответствовала размеру крепостных укреплений. Таково, например, Бульварное кольцо в Москве, возникшее на месте разобранных стен и башен Белого города. Таковы исторические бульвары в Тамбове, устроенные на месте стен, рвов и валов крепости: по улице К. Маркса  – от Московского детского мира до здания драматического театра, а также от него до здания музыкального училища на улице Советской.

У нас же сегодня хотят проложить бульвар там, где его исторически никогда не было, разрушив историческую планировку. Мало того, бульвар, как говорится, будет вести не куда-нибудь, а именно к костелу. Такая вот своего рода «дорога к храму».  И эту  дорогу к  католическому храму планируют провести по фундаментам домов традиционного русского города – через линии кварталов, строительство которых по генеральному плану 1781 года утверждал сам Г.Р. Державин. Такой проект выглядит очень провокационно! Однако тем городские власти в последнее время и отличаются, что устраивают провокации. Чего только стоит один факт, что на месте крепостных башен Тамбова сегодня возвышаются или строятся ТРЦ, которые становятся «оплотом» современного российского города!

Все городское пространство наделено смыслами, говорящими о времени своего возникновения – о людях, обществе, идеях. Если кто-то не умеет или не хочет их читать, то это совсем не говорит о том, что их нет, или о том, что другие люди этого не понимают.

Тамбов, как известно, в отличие от других областных центров России, не разрушенный войной и промышленным достатком советских времен, сохранил в своем центре планировку не только конца XVIII века, но и свидетельства о структуре крепости XVII-го, поскольку эволюционно развивался вплоть до середины XX столетия. В архитектурной среде здесь мирно ужились классицизм, эклектика, модерн и конструктивизм, что очень ценно. Лишь в 1960-х годах местами началось изменение структуры города, которое принесло больше проблем, чем пользы (напишу об этом позже).

Проект «Ветер перемен» можно с уверенностью назвать неокоммунистическим, поскольку городские власти вместе с инвесторами поспешно, необдуманно выбрали революционный путь, вместо эволюционного. Фактически данный план должен «подтянуть» Тамбов к другим областным центрам, которые «выполнили» подобные задачи еще в советское время. Однако то, что можно было осуществить 30 лет назад, не так легко сделать сегодня, когда изменились формы собственности и законодательство.

Многие современные примеры показывают, что вследствие беспорядка, устраиваемого администрацией города Тамбова при выдаче разрешений на разные строительства, постоянно возникают конфликты из-за нарушения прав собственности. Среди них – проблемы на Студенце, где в земельный участок под строительство включили и земли, находящиеся в федеральной собственности. Уверена, что подобные события будут повторяться вновь и вновь, пока городские структуры не начнут работать по-новому, пока в них не придут профессионалы своего дела.

Таким образом, перед сменой власти в Тамбовской области и Тамбове поспешно принимаются проекты, которые новые избранники должны будут выполнять. Понятно, что до выборов остаются считанные дни, поэтому кто-то очень торопится получить поддержку для воплощения своих интересов. Понятно, что инвестору хочется ввязаться в дело и захватить  как можно больше пространства.

Вопрос в другом. Пойдет ли новая власть на то, чтобы принять на себя все ошибки власти предыдущей, оставившей ей напоследок подобный градостроительный «подарок»?

Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, охрана памятников
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…