marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

О педагогических и школьных музеях Тамбова (ч. 1)

Считается, что первый педагогический музей был создан в Тамбове в 1871 году (об этом см. ниже статью С.Ф. Махрачева). Однако отсчет музейного дела в образовательных учреждениях города можно начинать с гораздо более ранней даты, а именно с периода Г.Р. Державина.

Екатерининский учительский институт
Екатерининский учительский институт на Студенецкой набережной. Тамбов.
Фото начала XIX века


Как известно, в 1786 году в городе, при непосредственном участии Державина, было открыто Народное училище, расположившееся в деревянном здании Покровской слободы, на берегу реки Цны. Две комнаты училища были отданы под библиотеку, для которой начался сбор не только книг, но и музейных экспонатов, использовавшихся на уроках в качестве наглядных пособий. Некоторые из них, вероятно, были переданы из усадьбы Голицыных Зубриловка Саратовской губернии. В газете "Тамбовские известия" (№47) об этом говорится:

«На сих днях Ея Сиятельство Госпожа Генерал Поручица Княгиня Варвара Васильевна Голицына, поспешествуя заведению и наполнению Кабинета здешняго Главнаго Народнаго Училища, благоволила прислать к Его Превосходительству Господину Действительному Статскому Советнику, Попечителю Училищ и Кавалеру Гавриилу Романовичу Державину, разнаго рода горных пород около семидесяти штук, из коих примечания достойны как редкостию, так и величиною – топасовыя, кальцедоновыя и сердоликовыя, которые от него, Господина Попечителя, и доставлены чрез Приказ общественнаго Призрения в кабинет главнаго Народнаго Училища для употребления оных по Высочайшему уставу Народных Училищ…»

Педагогические и школьные музеи Тамбовской губернии
в XIX –  начале ХХ века

С.Ф. Махрачев

Статья опубликована в альманахе «Тамбовская старина» (2010, вып. 2)

С реформами в сфере народного образования во второй половине XIX века[1] связана история создания педагогических и школьных музеев. Подобные музеи стали возникать в столицах. Таков, например, Подвижной музей наглядных пособий в Петербурге, основанный в 1892 году. Авторами проектов  были известные педагоги К.Д. Ушинский и Н.Ф. Бунаков[2]. Педагогические музеи ставили перед собой задачу ознакомления преподавателей низших, средних и специальных учебных заведений с передовым опытом учебно-воспитательного дела в России и заграницей. Структура музеев зависела от программы обучения и задач воспитания подростков.

Педагогические и школьные музеи создавались и в Тамбовской губернии. В 1870 году по инициативе и на средства Э.Д. Нарышкина в Тамбове открылся Екатерининский учительский институт. В следующем году он переехал в здание, расположенное на углу Кадетской улицы и Набережной Студенца. Первоначально дом принадлежал коллежскому секретарю Г.Н.  Кармышеву, а в начале XIX века использовался для дворянских собраний, заседания которого проходили в центральном зале. До 1869 года здесь размещались начальные классы кадетского корпуса.

Екатерининский институт был самым престижным в Тамбовской губернии. В его стенах готовили учителей для различного типа школ и училищ[3].

В 1871 году в Екатерининском институте был создан Музей наглядных пособий, чему активно содействовал Э.Д. Нарышкин. Музей ставил целью использование его коллекций в учебном процессе. Первые предметы в фонды пожертвовал Э.Д. Нарышкин (микроскоп и другие наглядные пособия); впоследствии музей пополнялся усилиями преподавателей, учащихся и выпускников, а также пособия покупались на средства института[4].   

Важным событием в культурной жизни губернии было открытие Передвижного музея наглядных пособий имени Н.Ф. Бунакова при Тамбовской земской управе. О Бунакове, чья деятельность связана с Тамбовщиной, следует сказать несколько слов. В «Большой российской энциклопедии» имеется статья, в которой говорится:  «Бунаков Николай Федорович – российский педагог, теоретик и практик начального образования… Создал своего рода социально-педагогический комплекс – школа, народный дом, амбулатория, библиотека, школа для взрослых, первый крестьянский театр… Подчеркивая характер школы как общенационального института воспитания и образования, Бунаков исходил из идеи всеобщего и бесплатного начального обучения, условиями осуществления которого считал организацию подготовки народных учителей и привлечение широкой земской, общественной и частной инициативы для строительства, оборудования школ и организации в них учебного процесса на принципах научной педагогики. Разработал дидактические основы начального образования и создал систему изучения русского языка методом объяснительного чтения»[5].

[1] Учреждение начальных народных и реальных училищ, реорганизация гимназий, некоторая демократизация женского образования, появление женских гимназий.
[2] Каспаринская С.А. Музеи России и влияние государственной политики на их развитие (XVIII – нач. XX вв.) // Музей и власть. М., 1991. Ч. I. С. 47–48.
[3] В 1918 году Екатерининское училище преобразовано в Учительскую семинарию, в 1921-м – в Педагогический техникум, в 1945-м – в Педагогическое училище № 1 им. К.Д. Ушинского. В 2006 году Педагогическое училище № 1 стало Педагогическим колледжем при Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина и в настоящее располагается время по адресу: ул. Рылеева, д. 52.  Здание Екатерининского института сгорело в 1920-х годах. Частично на фундаменте бывшего Екатерининского института по ул. К. Маркса, 167 была построена школа, до последнего времени носившая имя Н.А. Рябова. См.: Тамбов старый, Тамбов новый. Фотоальбом / Сост. Ю.К. Щукин, А.А. Горелов, В.А. Головащенко и др. Тамбов, 2002. С. 111.
[4] После 1917 года предметы из музейного собрания частично были сохранены сотрудниками Педагогического училища № 1. В 1970 году они легли в основу вновь созданного Музея истории педагогического училища № 1 им. К.Д. Ушинского. Таким образом, музей педучилища считает датой своего основания именно 1871 год. Следует добавить, что в музее имеется раздел экспозиции на тему: «Екатерининский учительский институт (1870–1917 гг.)». См.: Музеи системы народного образования Тамбовской области. Аннотированный каталог / Сост. Б.А. Заруцкий,  В.Я. Назаренко, Л.М. Фомина. Тамбов, 1987. С. 8.
[5] Большая российская энциклопедия. М., 2006. Т. 4. С. 348.    

Tags: Державин, Тамбов, Тамбовская старина, Тамбовские известия, музеи, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments