marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

«А Цна река – это чистый хрусталь»

Главные природные ценности Тамбова – это река Цна и Ценский лес, которыми еще совсем недавно славился город.


На реке Цне. Фото 13 августа 2015 года

1 августа 1908 года художник А. Морозов, живший на улице Набережной, писал из Тамбова в Казань Николаю Александровичу Березину:

«Шлю привет Вам и проч. всем друзьям из местного Эльдорадо! Ну рай, да и только здесь после душной Казани! А Цна река – это чистый хрусталь, – не то что матушка Волга мутная [не в упрек будь сколько ея величию]. Вожусь с детьми, пишу 6-й картон, фотографирую, купаюсь. Да как не купаться-то, когда река только через улицу. В Казань [1 сл. нрзб. – Прим. М.К.] ранее сентября возвращусь…»

На лицевой стороне фотографии, на которой запечатлена семья, катающаяся на лодке по Цне, написано: «Вот и я в семье родной! И не помню, когда я был так счастлив!.. Сам 6-й я здесь! А. Морозов».


Фото из частной коллекции







Tags: Тамбов, Цна, о фотографии
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments