marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост получил статус регионального памятника

В прошлую субботу мы с Александром Архиповым были у врио заместителя главы администрации области Олега Иванова по вопросу Державинского моста.

Фото 23 мая 2013 года
Державинский мост на Студенце. Фото 23 мая 2013 года

Мы принесли с собой ссылки на статьи Федерального закона о культурном наследии, в которых говорится, во-первых, о том, что именно на областную администрацию возложены полномочия по охране таких объектов. Во-вторых, мост уже давно должен был быть внесен в список региональных памятников, поскольку положительное заключение экспертизы передано в госорган охраны (областное управление культуры и архивного дела) больше года назад – 29 июля 2014 года. Кроме того, мы показали письменный ответ Министерства культуры РФ, в котором говорится, что все полномочия по охране памятников до реорганизации предыдущих органов лежит на них.



Выслушав нас и забрав документы, Олег Олегович пообещал в этом вопросе разобраться. А сегодня он прислал по электронной почте скан приказа областного управления культуры и архивного дела от 25 августа за подписью начальника управления Ю.Н. Голубева, в котором говорится:

«1. Включить выявленный объект культурного наследия «Мост через р. Студенец по ул. Советской, 1788 г.», расположенный по адресу: Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Совесткая, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее реестр) в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

2. Отделу сохранения, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (Толмачева Н.М.) обеспечить направление в Министерство культуры Российской Федерации документов, необходимых для регистрации объекта культурного наследия в реестре».

Таким образом, новая областная администрация сделала то, что предыдущая не смогла за 3 года. Напомню, что первое заявление в госорган охраны памятников по поводу того, что мост имеет признаки объекта культурного наследия, было подано 15 февраля 2012 года.

Вот так закончилась трехлетняя история с приданием Державинскому мосту статуса регионального памятника, в которой я участвовала и описала в режиме «онлайн» в своем  Жжурнале, сделав 264 публикации.

Державинский мост явился своего рода зерцалом, в котором высветились все современные недостатки системы охраны памятников, а также он проверил разных людей на порядочность, неравнодушие к истории и к своему городу, на умение находить общий язык и действовать сообща, несмотря на разные политические и религиозные взгляды.

Сейчас, когда писала этот пост, вдруг зазвонил телефон. Смотрю, а это Александр Васильевич Новосельцев, делавший экспертизу моста, с которым мы очень давно не общались. Разве может подобный факт быть случайностью!

В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795. ГТГ
В.Л. Боровиковский. Портрет Г.Р. Державина. 1795. ГТГ
Tags: Державинский мост, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments