marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Блогеры пытаются спасти епархиальное управление и Набережную от высотной застройки

В последнее время тамбовские блогеры часто критиковали церковную строительную деятельность за то, что она, наравне со другими застройщиками,  уничтожает последние зеленые уголки в городе. Некоторые сторонние наблюдатели пытались найти в этой критике политический подтекст: мол, блогеры выступают не против строительства в зеленых зонах, а против Церкви как таковой. Однако это не так. Горожане просто хотят жить в красивом, удобном и экологически чистом Тамбове. Например, Павел Кольцов, строитель по профессии, более полугода занимается изучением законности застройки высотными зданиями Набережной и непосредственно епархиального управления: исследует законы и градостроительные правила, разрешительную документацию, обращается с запросами в прокуратуру.

24 августа 2015 года
Около епархиального управления на Набережной города Тамбова. Фото 24 августа 2015 года



24 августа 2015 года


24 августа 2015 года


На странице «Блогеры Тамбова» Павел пишет:

В ТАМБОВЕ ПЛЮЮТ НА ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

На улице Набережной между зданием Епархии и Сталинским домом возле кафе «Пират» строится очередной многоквартирный дом. Ну и что скажете Вы? А то, что этот дом будет 15…16 этажей в высоту, чем портит сложившуюся застройку и гармонию этого места. Это уже не говоря о его внешнем облике самого дома. Простое чувство соразмерности чуждо застройщику. На это застройщик ответит: «но ведь здесь, же уже стоят 16-этажки», или «почему другим можно, а мне нельзя?». Вот и приехали. Во-первых, существующие 16-этажки являются по конфигурации так называемыми «свечками», в отличие от этого строящегося дома. Во-вторых, две построенные 16-этажки как бы замыкают сложившуюся в советские годы высотную застройку и образуют вместе с двумя 12-этажками и тремя 9-этажками интересный силуэт со стороны, - нечто вроде крепости, что можно наблюдать при подъезде к городу с Рассказовского шоссе.

Но это еще не все. Оказывается в проекте планировки, прошедшем публичные слушания, высота этого здания ограничена 5 этажами, да и конфигурация его совсем иная: полузамкнутый двор, арка для проезда машин. Но это нисколько не смущает не только застройщика, но и
- комитет архитектуры, выдавший градостроительный план в нарушение утвержденного проекта планировки, утвержденный постановлением администрации г. Тамбова № 6324 от 31.07.2014;
- должностное лицо, лично утвердившее изменение этажности постановлением администрации г. Тамбова № 4327 от 29.05.2014 в нарушение прошедшего публичные слушания проекта планировки (не трудно догадаться кто это);
- проектировщика, допускающего такую сознательную градостроительную ошибку;
- прокурора, считающего, что данный объект «является точечной застройкой и поэтому с проектом планировки не соотносится».

Изначально о градостроительной ситуации в этом месте и облике Набережной позаботилась проектная организация, разработавшая проект планировки территории:
«Нарастание этажности этого дома идет вглубь квартала, что позволяет сохранить масштаб застройки улицы Набережной на участке от ул. А. Бебеля до ул. Сергеева-Ценского»
(лист 4 графической части и лист 2 текстовой части).

Примечательно, что постановление администрации г. Тамбова № 4327 от 29.05.2014 не закрепляет никакую этажность, оно уточняет вид разрешенного использования земельного участка с формулировкой: «под строительство многоэтажного многоквартирного жилого дома». Вот вам и «уточнение»: «строите, мол, сколько влезет, мы вам дали добро» - одна неопределенность да вседозволенность. Вот так легким движением руки 5-этажный дом превращается в 16-этажный. Как вы думаете, бесплатно принимаются решения на уничтожения гармоничной застройки?

Примечательно и то, что уже известный нам своим «не видением» нарушений закона прокурор Соловьев А.В. цитируя часть пояснительной записки к проекту планировки, как бы невзначай добавляет слово «лишь» и также невзначай забывает про продолжение текста проекта, в которой указан предлагаемый к застройке участок по ул. Набережной приходит к выводу о том, что пятиэтажный дом в проекте планировки не предусмотрен – «предлагается застроить ЛИШЬ участок, расположенный по ул. А. Бебеля …».

Вот забытый прокурором текст:
«На участке ветхих одноэтажных жилых домов по ул. Набережной между 4-х этажным угловым домом 50-х годов постройки и зданием епархиального управления предлагается разместить протяженный 5-этажный жилой дом с полузамкнутым дворовым пространством.»
(лист 2 текстовой части)

Также нельзя обойти вниманием тот факт, что единственное нарушение закона, которое заметил Соловьев А.В. на этой площадке – «сведения на информационном щите не соответствуют действительности» было исправлено по прошествии более двух месяцев, что понятно по фотографиям (одна сделана 21.03.2015, а вторая – 24.05.2015).

Интересна еще одна деталь. Постановления администрации, на которые в своих ответах ссылается прокурор Соловьев А.В. – «об уточнении разрешенного вида использования земельного участка…» №4327 от 29.05.2014 и «об утверждении градостроительного плана земельного участка…» №6324 от 31.07.2014 на электронном ресурсе, содержащем все постановления администрации отсутствуют (скриншоты прилагаются), в чем можно убедиться лично, пройдя по ссылке:

http://app4.tambov.gov.ru/npa/card.jspx?id=BC18580D13..
Tags: Набережная, Тамбов, архитектура и градостроительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments