marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Здание Тамбовской духовной семинарии – долгострой XVIII века

В эпоху императрицы Екатерины II большое значение в России уделялось развитию образования, как  светскому, так и духовному. По всей стране создавались учебные заведения. В 1779 году была учреждена Тамбовская духовная семинария, которую временно расположили при Казанском мужском монастыре города Нижнего Ломова, относящегося одновременно к Пензенскому наместничеству и Тамбовской епархии.

Для того чтобы семинарию перевести в город Тамбов, в 1784 году для строительства двухэтажного корпуса был отведен квартал в Покровской слободе на берегу реки Цны. Через год, ровно 230 лет назад, казенные средства на возведение кирпичного здания были выделены, и работы начались. Однако в 1788 году семинаристы въехали не в двухэтажную постройку, как планировалось, а в одноэтажную.


Здание Тамбовской духовной семинарии. Фото до 1909 года


В период 1786–1788 годов, когда  должность правителя Тамбовского наместничества занимал Гаврила Романович Державин, возведение семинарского здания шло с переменным успехом. Оно строилось под присмотром, а может быть и по проекту губернского архитектора Василия Андреевича Усачёва. П-образная по плану постройка должна была иметь, помимо двух этажей, цокольное основание со сводчатыми потолками.

Державин подписывал ордера для выделения денег из Тамбовской казенной палаты и на отпуск материалов. За строительство отвечал ректор семинарии, нижнеломовский архимандрит Иоанникий, а сами работы выполнял подрядчик – козловский купец Иван Черников, который в 1787 году должен был произвести необходимое количество кирпича и организовать кладку стен здания, но, получив деньги, договор не выполнил. Из-за этого сезонное строительство было приостановлено и сдача объекта в эксплуатацию задерживалась, что вызвало разбирательство в Санкт-Петербурге.

Таким образом, строительство в Тамбове, связанное с церковным ведомством, имело точно такие же проблемы в лице недобросовестных подрядчиков, что и в светском. Как известно, с поставкой строительных материалов на возведение зданий присутственных мест и дома генерал-губернатора Державина подвел купец Матвей Бородин, поэтому все проекты поэта и главы наместничества оказались нереализованными. По приказу генерал-губернатора И.В. Гудовича построили лишь один каменный трехарочный мост через Студенец, на который был истрачен почти весь имеющийся в наличии кирпич.

Дело о недобросовестном купце-подрядчике тогда разбиралось в местной консистории. В документах говорится: «Черников оказался всего того исправить не в состоянии, потому что кирпича поставил только тридцать девять тысяч…, а… шестьдесят одну тысячу не поставил. Поручатели значатся в контракте тамбовского губернского магистрата: секретарь Иван Докучаев, заседатели Гаврила Тыринов, Савва Филимонов и губернский регистратор Степан Шеметов, ручались и подписались точно всей исправной поставке, почему консистория ему, Черникову, доверилась на тех поручателях».

Ничего не оставалось делать, как открыть семинарию одноэтажной, отчитаться в столице, а достраивать здание позже, что требовало дополнительных затрат. 16 марта 1788 года слушались «приказания преосвященного Симона, епископа Рязанского и Шацкаго, последовавшего с указа Святейшего Правительствующего Синода о[б] окончании построенного в городе Тамбове каменной семинарии первого этажа, внутри отделкою, и с покрытии оного временною кровлею…»

В конце 1788 года семинарский корпус принял два класса учащихся, а в следующем году новый правитель Тамбовского наместничества Василий Степанович Зверев продолжил строительные работы.

К концу XVIII века у семинарского здания появились симметричные флигели. В 1846 году оно было надстроено третьим этажом с куполом в центре фасада, где разместилась  домовая церковь во имя святителя Николая, позже переименованная в церковь Кирилла и Мефодия. Впоследствии, во время реконструкции здания в 1909–1911 годах по проекту епархиального архитектора В.И. Фреймана, домовой храм был перенесен в левое крыло здания, которое, поглотив собой флигели, стало целиком трехэтажным.


Как известно, с 1918 года духовные учреждения в России были закрыты, а в старинном семинарском здании в разные периоды располагались: 16-я пехотная школа командиров Красной армии, рабфак, пединститут, госпиталь, Суворовское училище, а потом Тамбовский институт химического машиностроения, где я когда-то получала свое первое высшее образование.
Tags: Тамбов, архитектура, охрана памятников, почтовые карточки
Subscribe

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вечером после дождя

    На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года На Соборной площади. Тамбов. Фото 12 мая 2021 года…

  • Ждем тепла и солнца

    Выглянув сегодня вечером в окно, подумала: "А тучи-то над Тамбовом, похоже, рассеиваются!" Вид из окна. Фото 11 мая 2021 года

  • Зацвела черемуха

    Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года Черемуха. Фото 7 мая 2021 года…