Top.Mail.Ru
? ?

Здание Тамбовской духовной семинарии – долгострой XVIII века

« previous entry | next entry »
авг. 24, 2015 | 11:05 pm

В эпоху императрицы Екатерины II большое значение в России уделялось развитию образования, как  светскому, так и духовному. По всей стране создавались учебные заведения. В 1779 году была учреждена Тамбовская духовная семинария, которую временно расположили при Казанском мужском монастыре города Нижнего Ломова, относящегося одновременно к Пензенскому наместничеству и Тамбовской епархии.

Для того чтобы семинарию перевести в город Тамбов, в 1784 году для строительства двухэтажного корпуса был отведен квартал в Покровской слободе на берегу реки Цны. Через год, ровно 230 лет назад, казенные средства на возведение кирпичного здания были выделены, и работы начались. Однако в 1788 году семинаристы въехали не в двухэтажную постройку, как планировалось, а в одноэтажную.


Здание Тамбовской духовной семинарии. Фото до 1909 года


В период 1786–1788 годов, когда  должность правителя Тамбовского наместничества занимал Гаврила Романович Державин, возведение семинарского здания шло с переменным успехом. Оно строилось под присмотром, а может быть и по проекту губернского архитектора Василия Андреевича Усачёва. П-образная по плану постройка должна была иметь, помимо двух этажей, цокольное основание со сводчатыми потолками.

Державин подписывал ордера для выделения денег из Тамбовской казенной палаты и на отпуск материалов. За строительство отвечал ректор семинарии, нижнеломовский архимандрит Иоанникий, а сами работы выполнял подрядчик – козловский купец Иван Черников, который в 1787 году должен был произвести необходимое количество кирпича и организовать кладку стен здания, но, получив деньги, договор не выполнил. Из-за этого сезонное строительство было приостановлено и сдача объекта в эксплуатацию задерживалась, что вызвало разбирательство в Санкт-Петербурге.

Таким образом, строительство в Тамбове, связанное с церковным ведомством, имело точно такие же проблемы в лице недобросовестных подрядчиков, что и в светском. Как известно, с поставкой строительных материалов на возведение зданий присутственных мест и дома генерал-губернатора Державина подвел купец Матвей Бородин, поэтому все проекты поэта и главы наместничества оказались нереализованными. По приказу генерал-губернатора И.В. Гудовича построили лишь один каменный трехарочный мост через Студенец, на который был истрачен почти весь имеющийся в наличии кирпич.

Дело о недобросовестном купце-подрядчике тогда разбиралось в местной консистории. В документах говорится: «Черников оказался всего того исправить не в состоянии, потому что кирпича поставил только тридцать девять тысяч…, а… шестьдесят одну тысячу не поставил. Поручатели значатся в контракте тамбовского губернского магистрата: секретарь Иван Докучаев, заседатели Гаврила Тыринов, Савва Филимонов и губернский регистратор Степан Шеметов, ручались и подписались точно всей исправной поставке, почему консистория ему, Черникову, доверилась на тех поручателях».

Ничего не оставалось делать, как открыть семинарию одноэтажной, отчитаться в столице, а достраивать здание позже, что требовало дополнительных затрат. 16 марта 1788 года слушались «приказания преосвященного Симона, епископа Рязанского и Шацкаго, последовавшего с указа Святейшего Правительствующего Синода о[б] окончании построенного в городе Тамбове каменной семинарии первого этажа, внутри отделкою, и с покрытии оного временною кровлею…»

В конце 1788 года семинарский корпус принял два класса учащихся, а в следующем году новый правитель Тамбовского наместничества Василий Степанович Зверев продолжил строительные работы.

К концу XVIII века у семинарского здания появились симметричные флигели. В 1846 году оно было надстроено третьим этажом с куполом в центре фасада, где разместилась  домовая церковь во имя святителя Николая, позже переименованная в церковь Кирилла и Мефодия. Впоследствии, во время реконструкции здания в 1909–1911 годах по проекту епархиального архитектора В.И. Фреймана, домовой храм был перенесен в левое крыло здания, которое, поглотив собой флигели, стало целиком трехэтажным.


Как известно, с 1918 года духовные учреждения в России были закрыты, а в старинном семинарском здании в разные периоды располагались: 16-я пехотная школа командиров Красной армии, рабфак, пединститут, госпиталь, Суворовское училище, а потом Тамбовский институт химического машиностроения, где я когда-то получала свое первое высшее образование.

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {11}

Галина Григорьевна

(без темы)

from: tambov
date: авг. 24, 2015 08:28 pm (UTC)
Ссылка

знаю, там был интернат(про 1965 г знаю, остальные сроки - не знаю)

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: авг. 24, 2015 08:30 pm (UTC)
Ссылка

Точно! Мне об этом здесь, в ЖЖ, в одном из комментариев рассказывали.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

LiveJournal

(без темы)

from: livejournal
date: авг. 24, 2015 09:33 pm (UTC)
Ссылка

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ответить | Ветвь дискуссии

redtower

(без темы)

from: redtower
date: авг. 25, 2015 07:31 am (UTC)
Ссылка

обожаю читать подобные интересности. Огромное спасибо) Не знал об этом своем земляке-подрядчике

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: авг. 25, 2015 07:43 am (UTC)
Ссылка

Архивный документ о строительстве семинарского здания и купце Черникове ранее опубликовала в своей книге "Соборная площадь города Тамбова". А здесь лишь по-новому описала те события, включив их в общей контекст строительной деятельности в Тамбове.

Рада, что эта тема оказалась Вам интересной!)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

kuzma_iv

(без темы)

from: kuzma_iv
date: авг. 25, 2015 08:53 am (UTC)
Ссылка

А на двух фото одно здание?

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: авг. 25, 2015 09:13 am (UTC)
Ссылка

Да, одно и то же. Только одно сделано до последней реконструкции, а другое после.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

nnikishina

(без темы)

from: nnikishina
date: авг. 25, 2015 10:16 am (UTC)
Ссылка

Да, там был интернат. После Суворовского училища в нем остались некоторые учителя. Тогда еще не говорили - "ветераны". говорили - "фронтовики". мы про каждого знали, у кого какие награды. интернат там был недолго. Нас перевели в Пригородный лес. Я в этом здании жила всего два года. Но хорошо его помню.
В спальнях были очень высокие потолки, огромные окна. Ночью идти в туалет было долго и страшно. В актовом зале нам показывали кино и концерты. Надо полагать, что это было помещение домовой церкви. Во дворе был флигель, там была наша санчасть. Между зданием и церковью был пустырь, превращенный в стадион. И там как-то вечером кто-то из мальчишек стал швырять камни в икону на воротах церкви. Их наказали, а мы все очень удивились: они же ничего плохого не делали?!! Как-то моя бабушка, дореволюционная еще атеистка на этой же площадке, увидела мужчину, который нес кулич в церковь, чтобы посвятить. И она начала ему кричать через всю эту площадь громовым учительским басом: "Я думала, вы культурный человек! А вы поддерживаете суеверия!" Бедный дядечка опустил голову и побежал к церкви. на этой же площади с начала семидесятых у молодежи стало модно собираться на Пасху. Зачем-то приходили туда ночью, стояли, пили, смеялись. Где-то я уже написала: стояли звери около двери...
А внизу на спуске к реке ютились какие-то маленькие, ветхие здания. Среди них. кажется, была баня, в которую нас водили во время карантина.
Вообще интернат был хороший. Образование давал получше многих школ. в основном за счет того, что в нем были прекрасные учителя и очень хороший директор - Олег Михайлович Прокудин.

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: авг. 25, 2015 08:11 pm (UTC)
Ссылка

Спасибо, Наталья, за воспоминания! Хорошо запомнила Вашу, ранее написанную фразу "стояли звери около двери". Очень образно она выражает смысл происходившего, увиденного из сегодняшнего дня!

Вот она, история людей, которая наполняет здания жизнью!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

nnikishina

(без темы)

from: nnikishina
date: авг. 25, 2015 08:47 pm (UTC)
Ссылка

Это вам спасибо, что будите наши воспоминания.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: авг. 26, 2015 08:46 pm (UTC)
Ссылка

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии