marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Новый "арт-объект" у Державинского моста

Летом прошлого года сити-менеджер города Тамбова А.Ф. Бобров и слышать не хотел ни о каком Державинском мосте. В интервью телекомпании «Новый век» он сообщал: «Сейчас говорят, что мост, который на Советской через Студенец, – это «державинский» мост. Да это неправда всё. Если бы он… вошел в историю как памятник, то на нем должна была висеть табличка…»

Однако прошло несколько месяцев и, после того, как общественность на свои средства провела государственную историко-культурную экспертизу моста, мнение градоначальника относительно даты его постройки резко изменилось. Мало того, он решил установить ту саму «табличку», которая не позволила бы больше кому бы то ни было, как когда-то ему самому, усомниться, что сооружение действительно  державинское. Мне предложили составить информационный текст на памятную доску, а потом консультировались при создании рельефа моста для нее (см. здесь, здесь, здесь и здесь).

В конце недели памятную доску, а вернее стелу, как называют этот объект, установили около мостового сооружения на улице Советской.

Памятная доска. 22 августа 2015 года

Честно сказать, новый "арт-объект" произвел на меня очень сложное впечатление. С одной стороны, его изготовление и установка, сама по себе, является делом, безусловно, хорошим. Однако, с другой стороны, его результат не может не вызывать вопросов самого разного характера.

Во-первых, при взгляде на стелу, сознание отосылает к образу совсем других, менее оживленных и более тихих мест, поэтому сразу вспомнилась акция возложения на мосту траурного венка.

1
Фото 29 июня 2014 года

Во-вторых, вопросы вызывает и композиция стелы. На эскизе, который мне показывали ранее, размещение элементов было таким: внизу образ моста, а над ним текст.

Эскиз моста. 1 июня 2015 года


Однако в итоге размещение почему-то получилось другим: снизу текст, а над ним, как в воздухе, парит мост. Ощущение оторванности изображения от текста возникает от того, что два этих элемента не скомпонованы.

Памятная доска. 22 августа 2015 года

В-третьих, удивило, что на доске поместили информацию, на чьи средства она изготовлена (к ней я не имею никакого отношения).

Памятная доска. 22 августа 2015 года

В сложившейся ситуации эта надпись выглядит неэтичной, а точнее даже вульгарной. Простите, но у меня сразу же возникла ассоциация с надписями на  памятниках, оставленных случайными посетителями.


Фото отсюда

Теперь, прочтя текст на доске, кому-то может показаться, что в тамбовской истории были лишь две знаменательные личности, связанные с данным мостом, – это Державин и Бобров. Только остается выяснить, кто какую роль здесь сыграл.

Когда сегодня (а, вернее, уже вчера) фотографировала новый объект, мне неожиданно позвонил его автор - скульптор Виктор Остриков. Оказалось, что руководству не понравилось размещение памятной доски на камне у моста, и теперь предлагается ее демонтировать и прикрепить к ограждению. Я бы согласилась с последним решением, кстати, вполне традиционным, если бы мостовое ограждение не было бы таким ветхим. Его неизбежно вскоре придется менять, а, как показывает практика последних лет, вместе с ограждением может навсегда исчезнуть и «табличка».

Почему у нас в последнее время всякое хорошее дело сводится к художественной самодеятельности?

Памятная доска. 22 августа 2015 года


Памятная доска. 22 августа 2015 года


Памятная доска. 22 августа 2015 года


Памятная доска. 22 августа 2015 года


Памятная доска. 22 августа 2015 года
Tags: Державинский мост, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments