marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост: Письмо в Министерство культуры

Тамбовская общественность отправила письмо в Министерство культуры с просьбой помочь придать Державинскому мосту через Студенец статус памятника федерального значения. Имя Г.Р. Державина известно всей России, а в Тамбове почти за четыре года его постройку так и не смогли внести в региональный реестр объектов культурного наследия.

Студенецкий мост в Тамбове. Фото нач. 20 в.
Мост через Студенец. Тамбов. Фото начала ХХ века

Министру культуры РФ В.Р. Мединскому

Уважаемый Владимир Ростиславович!

В  городе  Тамбове  сохранился  130-метровый каменный трехарочный мост,   возведенный   в   1788   году   при   непосредственном   участии  Г.Р. Державина, который служил правителем Тамбовского наместничества. Он был построен с подачи архитектора К. Бланка, по образцу моста через реку Яузу в Москве, мастером-итальянцем Лукини. Сегодня, 228 лет спустя, мост все так же служит для проезда по центральной улице города через малую реку Студенец.

Сохранившиеся архивные документы о строительстве моста, в том числе ордера, составленные Державиным, а также «коррупционная история», из-за которой «поэт-губернатор» был отстранен от должности и отдан под суд, делает сооружение уникальным памятником истории, напрямую связанной с русско-турецкими войнами времен присоединения Крыма к России.

В 2012 году общественность города Тамбова, сделавшая публикации о мосте в книгах и статьях, обратилась с заявлением в госорган охраны памятников (управление культуры и архивного дела Тамбовской области), предлагая поставить державинскую постройку на охрану как объект культурного наследия регионального значения. Однако эта инициатива у чиновников не нашла отклика.

29 июля 2014 года было подано повторное заявление о постановке моста на охрану с приложением акта государственной историко-культурной экспертизы, проведенной она средства общественности. Благодаря этому 18 ноября 2014 года мостовое сооружение получило статус: «Выявленный объект культурного наследия».

К сожалению, в то же самое время тамбовский госорган охраны памятников выдал разрешение на строительство торгово-развлекательного центра в непосредственной близости от моста, с заключением в коллектор Студенца, в устье которого в 1636 году была основана тамбовская крепость. Сегодня общественность выиграла у застройщика два суда (районный и областной), признавших незаконным устройство коллектора, демонтаж которого сделает незаконным и всё строительство в водоохранной зоне.

Удивительно, что тамбовский госорган охраны памятников стоит на стороне застройщика, который ведет строительные работы в 10 м от уникального объекта, и не спешит с постановкой его на полную охрану, несмотря на то, что с момента подачи соответствующего заявления с приложением акта экспертизы прошло более года. Такое развитие событий заставляет думать, что коррупционная история вокруг мостового сооружения времен XVIII века продолжается и сегодня.

Державинский мост в Тамбове – единственная сохранившаяся в России государственная постройка, возведенная под руководством «поэта-губернатора», поэтому он (мост) должен иметь статус памятника и, соответственно, зоны охраны. Поскольку за четыре года в Тамбове так и не удалось добиться внесения мостового сооружения в реестр, просим Вашей личной помощи в придании ему статуса объекта культурного наследия федерального значения, что стало бы достойной памятью Г.Р. Державину.

В нынешний год, Год литературы в России, исполнилось ровно 200 лет, как лицеист А.С. Пушкин выступал на экзамене в Царском Селе в присутствии Державина. В следующем 2016 году будет отмечаться 200-летие памяти Державина (1743–1816), ставшего связующим звеном русской литературы XVIII века и «золотого» XIX столетия. Однако при этом не следует забывать, что имя Державина вошло в историю еще и как великого государственного деятеля – сенатора, генерал-прокурора и первого министра юстиции России.

Tags: Державинский мост, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments