marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Почему тамбовские власти сторонятся отечественной истории?

Вчера с очередных археологических раскопок приехал Сергей Андреев. Связался со мной, как водится, вечером в «Агенте», чтобы обменяться новостями. Сергей сетует: за 20 лет его жизни в Тамбове ничего не поменялось – как не интересовались здесь историей и вообще наукой, так и не интересуются. Посмотришь на заголовки новостных порталов в Интернете, и нападает на тебя серое уныние. Нет на них никакой информации ни для ума, ни для сердца: одни автомобильные катастрофы и криминальные хроники. Лишь мелькнет изредка между новостями об авариях и несчастных случаях откровенно пиарная статья, связанная с очередными действиями или словами какого-нибудь местного чиновника/политика, и опять все вернется к обычным темам. Так постепенно формируется представление о тамбовской жизни как о беспросветном болоте, в котором нет никакой порядочной жизни, характерной для человеческого общества.  Будто какой-то фильтр стоит, просеивающий информацию и специально отбирающий ту, которая имеет определенный цвет и тон.

Близ села Орлова Лука. Август 2015 года
Археологические раскопки близ села Орлова Лука. Август 2015 года


Однако я не сужу о жизни Тамбова исключительно по новостным сюжетам. Общаясь с разными людьми, вижу, что палитра событий очень разнообразна. Вот, к примеру, археология. Нормальному сообществу всегда бывает интересно, что происходило в предыдущие времена на территории, на которой оно ныне проживает: какие люди жили, как они выглядели, чем занимались, каким был их быт.

Возьмем хотя бы того же самого Сергея Андреева, который вместе с другим кандидатом исторических наук Александром Голотвиным с 1 августа этого года руководил охранными археологическими раскопками поселений Орлова Лука 2 и Орлова Лука 3, которые расположены у села Орлова Лука Никифоровского района Тамбовской области. Охранными они называются потому, что по этим поселениям должны проложить нефте- и газопроводы, поэтому археологические памятники необходимо изучить, сохранив ценную для науки информацию.

Поселения располагаются по обоим берегам реки Польного Воронежа. Впечатляет общая, беспрецедентная для Тамбовщины площадь раскопок – более 40000 кв.м. Работы проводит  ООО НПО «Черноземье» города Липецка.  Уже получены свидетельства проживания на этом месте людей в эпоху камня, в I веке нашей эры, в XII–XIII веках.

Узнала от Сергея некоторые подробности и сразу у меня возникли вопросы. Почему в нашей области работают липецкие историки-археологи, а не свои? Это что? Свидетельство конца тамбовской археологии? Почему СМИ не дают об интереснейших раскопках никакой информации? Не знают о них? Не хотят знать? Почему ни один представитель администрации области до сих пор не приехал на место раскопа? А ведь если кто-то из официальных лиц посетил бы его, то и информация в СМИ обязательно появилась бы. Это что? Полное равнодушие власти к местной истории? Наверное, так оно и есть. И пример тому – Державинский мост, который закрывают строящимся впритык к нему очередным ТРЦ.

Почему бы местной власти не брать пример с Президента РФ, который постоянно интересуется археологией?  Глава государства постоянно старается расшевелить общество и обратить внимание на российскую историю. Пусть это, так или иначе, связано с политикой. Пусть, ведь политика – это тоже часть культуры.

По стечению обстоятельств, именно вчера «Президент России Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря. Во время экспедиции у берегов Крыма глава государства понаблюдал за затонувшим кораблем 11-го века, а также рассказал об обнаруженных амфорах.

Российский лидер уже после погружения пояснил, что обнаружил галеон, перевозивший гражданские грузы и затонувший возле Балаклавской бухты.

– Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в северном Черноморье не так уж много. Это примерно X–XI век, как раз время становления российской государственности, развития связей с Византией и другими странами. Поэтому, думаю, что это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики, подтолкнет всех нас к тому, чтобы еще больше обращать внимание на отечественную историю, искать что-то новое и использовать для сегодняшнего и будущего, – отметил президент» (источник).

Близ села Орлова Лука. Август 2015 года
Археологические раскопки близ села Орлова Лука. Август 2015 года

Близ села Орлова Лука. Август 2015 года
Археологические раскопки близ села Орлова Лука. Август 2015 года
Tags: Андреев С.И., Тамбовская область, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments