Однако я не сужу о жизни Тамбова исключительно по новостным сюжетам. Общаясь с разными людьми, вижу, что палитра событий очень разнообразна. Вот, к примеру, археология. Нормальному сообществу всегда бывает интересно, что происходило в предыдущие времена на территории, на которой оно ныне проживает: какие люди жили, как они выглядели, чем занимались, каким был их быт.
Возьмем хотя бы того же самого Сергея Андреева, который вместе с другим кандидатом исторических наук Александром Голотвиным с 1 августа этого года руководил охранными археологическими раскопками поселений Орлова Лука 2 и Орлова Лука 3, которые расположены у села Орлова Лука Никифоровского района Тамбовской области. Охранными они называются потому, что по этим поселениям должны проложить нефте- и газопроводы, поэтому археологические памятники необходимо изучить, сохранив ценную для науки информацию.
Поселения располагаются по обоим берегам реки Польного Воронежа. Впечатляет общая, беспрецедентная для Тамбовщины площадь раскопок – более 40000 кв.м. Работы проводит ООО НПО «Черноземье» города Липецка. Уже получены свидетельства проживания на этом месте людей в эпоху камня, в I веке нашей эры, в XII–XIII веках.
Узнала от Сергея некоторые подробности и сразу у меня возникли вопросы. Почему в нашей области работают липецкие историки-археологи, а не свои? Это что? Свидетельство конца тамбовской археологии? Почему СМИ не дают об интереснейших раскопках никакой информации? Не знают о них? Не хотят знать? Почему ни один представитель администрации области до сих пор не приехал на место раскопа? А ведь если кто-то из официальных лиц посетил бы его, то и информация в СМИ обязательно появилась бы. Это что? Полное равнодушие власти к местной истории? Наверное, так оно и есть. И пример тому – Державинский мост, который закрывают строящимся впритык к нему очередным ТРЦ.
Почему бы местной власти не брать пример с Президента РФ, который постоянно интересуется археологией? Глава государства постоянно старается расшевелить общество и обратить внимание на российскую историю. Пусть это, так или иначе, связано с политикой. Пусть, ведь политика – это тоже часть культуры.
По стечению обстоятельств, именно вчера «Президент России Владимир Путин погрузился в батискафе на дно Черного моря. Во время экспедиции у берегов Крыма глава государства понаблюдал за затонувшим кораблем 11-го века, а также рассказал об обнаруженных амфорах.
Российский лидер уже после погружения пояснил, что обнаружил галеон, перевозивший гражданские грузы и затонувший возле Балаклавской бухты.
– Очень интересный объект. Но он еще подлежит исследованию специалистами. Надо сказать, что таких объектов в северном Черноморье не так уж много. Это примерно X–XI век, как раз время становления российской государственности, развития связей с Византией и другими странами. Поэтому, думаю, что это будет интересно и для специалистов, и для широкой публики, подтолкнет всех нас к тому, чтобы еще больше обращать внимание на отечественную историю, искать что-то новое и использовать для сегодняшнего и будущего, – отметил президент» (источник).

Археологические раскопки близ села Орлова Лука. Август 2015 года

Археологические раскопки близ села Орлова Лука. Август 2015 года