marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

"АиФ-Тамбов" о доме земства

Писала об этом здесь.
АиФ-Тамбов, 2015, 12 августа
Дом земства

В 2013 году в Тамбове появилась памятная доска, посвященная ученому-естествоиспытателю и общественному деятелю Владимиру Ивановичу Вернадскому (1863–1945), который до 1912 года был гласным губернского земства. Однако мемориальную табличку почему-то разместили на доме, возведенном позже того периода – в 1914 году (ныне один из корпусов технического университета на улице Советской). Дату строительства можно видеть на фронтоне здания.

Во времена Вернадского выборный орган, членом которого он являлся, располагался в находящемся по соседству, ныне сохранившемся комплексе зданий, о чем свидетельствуют почтовые карточки начала ХХ века с видами Тамбова. Сейчас помещения губернской управы занимает областной институт повышения квалификации работников образования. Именно здесь, где после государственной реформы 1861 года бывали представители многих известных фамилий, и должна висеть памятная доска, посвященная Вернадскому.

Центральная часть архитектурного ансамбля, расположенного напротив сквера с памятником Зое Космодемьянской и Казанского мужского монастыря, состоит из нескольких зданий, которые были возведены в разные годы XIX века. По характеру архитектуры видно, что к административному центру были пристроены южная и северная части. В начале XX века в доме с полуколоннами на фасаде, на втором этаже, размещался сиротский дом.

В советский период к единому комплексу присоединили бывшее здание женской гимназии, связав их близкой по архитектурному образу постройкой. Так оформился фасад целого квартала, состоящего ныне из охраняемых государством памятников – объектов культурного наследия. То, что на мраморной доске, висящей на одном из домов, говорится, что данный комплекс был построен в XVIIXIX веках, верить тоже нельзя, поскольку каменное строительство, прежде всего, церковное, началось в Тамбове лишь в 1690-е годы, при святителе Питириме, который впервые организовал здесь кирпичное производство и пригласил московских каменщиков-строителей.

В последние годы памятники истории и культуры в Тамбове используются ради проведения мероприятий, приуроченных к какой-либо дате местной истории. Иногда подготовка к такому событию происходит столь поспешно, что зримый результат  вызывает недоумение, потому что он вводит местных жителей и гостей города в заблуждение.

Марина Климкова
Tags: АиФ-Тамбов 2015, Тамбов, охрана памятников
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment