marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

"...чего нам не хватает, чтобы не делать того, что мы сегодня делаем..."

Павел Пожигайло, председатель оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия»:

«И бедственное состояние нашего наследия, помимо всего прочего, постоянно порождало ощущение какого-то душевного дискомфорта. Особенно при сравнении с заграничными впечатлениями: ты видишь, например, как о наследии заботятся в Риме, Париже, Афинах – и радуешься за них, и хочется туда вернуться, чтобы снова это увидеть. А у нас – вот еду я, допустим, в свое родное Иваново, через Владимир и Суздаль. Проезжаешь через Суздаль – и… один раз даже решил – нет, не буду портить себе настроение, лучше проеду по объездной дороге. И думаю: ну как же так, чего нам не хватает, чтобы не делать того, что мы сегодня делаем: не строить этих безумных жилых комплексов и торговых центров, не доводить памятники архитектуры до состояния руин, не уродовать исторические центры наших городов?Ведь в городе, где сохранен исторический центр, человек, мне кажется, чувствует себя на порядок счастливее, чем в каком-нибудь «модерновом», суетном, без-образном городе, с бесконечными дискотеками и ночными клубами. Я уверен, что даже если человек этого не осознает, внутри он все равно глубоко страдает в таком пейзаже. Если бы кто-то посчитал количество самоубийств, разводов, брошенных детей, наркоманов, алкоголиков, людей, страдающих от депрессии, от утраты смысла жизни – в общем, сравнил бы средний уровень социальных болезней пороков в уютном и ухоженном историческом городе и среднестатистическом современном – я уверен, что показатели разнились бы на порядок. Может быть, мы сможем в будущем провести такие исследования. Ведь тогда можно будет – возвращаясь к вечной проблеме недофинансирования реставрации, работ по сохранению памятников и т.д. – просто предъявить цифры. Сколько государство тратит средств, чтобы лечить эти социальные болезни, психологические болезни? Я уж не говорю о развитии туризма и о прямых доходах, которые, например, в сотнях небольших городов Европы возникают просто оттого, что там сохранены местные культурные традиции и историческая среда. Когда государство почувствует синергетический эффект от сохранения своей культуры и своего наследия: от развития бизнеса и роста доходов до улучшения психического и эмоционального состояния граждан – тогда, возможно, оно начнет заниматься наследием всерьез, как одним из направлений социальной политики».

Источник



gor-03.jpg
Tags: города, охрана памятников в России
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments