marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Тамбов пущен "в рост": Размышление о культуре

Говоря о «социально ответственном бизнесе», многие задаются вопросом, почему он сегодня таковым не является. Почему, например, застройщики уродуют старый город, впихивая в исторические кварталы, имеющие свое уникальное лицо, безликие многоэтажки?  Почему общественные пространства – прежде всего, зеленые зоны, предназначенные для использования всеми горожанами, – отдаются частным лицам, которые стремятся возвести здесь все новые и новые ТРЦ? Почему, строя высотные жилые здания, игнорируется создание вокруг них инфраструктуры? Одним словом, почему современный бизнес действует, стремясь, как правило, извлечь для себя прибыль любыми способами, полностью пренебрегая интересами других людей, а порой и действующими законами, как в случае с застройкой Студенца в Тамбове?

6 июня 2015 года
Улица Державинская в Тамбове. Фото 6 июня 2015 года

Думаю, что такое положение дел зависит, прежде всего, от низкого культурного уровня современных «бизнесменов», а также чиновников, дающих разрешение на строительство.


Древние греки определяли понятие «культура» следующим образом: «Культура – это совокупность навыков и умений, а также результат деятельности человека». Таким образом, правы те, кто понимает культуру в широком смысле слова. Это не только область искусства, как принято считать ныне, а область всей нашей жизни: религия, искусство, наука, политика, спорт и многое другое.

Для того чтобы лучше понять слово «культура» обратимся к его однокоренным словам. Например, к слову «культ».

Латинское слово «культ» имеет два значения – «возделывание» и «почитание».

Что означает «возделывать»? К примеру, «возделывать землю»? «Возделывать землю» – значит делать ее более плодородной, чем создала природа. Однако это понятие можно применить и по отношению к человеку. Что значит «возделывать человека»? «Возделывать человека» – значит совершенствовать человека; совершенствовать его навыки, умения, характер, душу.

Почему слово «культ» имеет два казалось бы разных значения: «возделывать» и «почитать»? Каким образом «возделывание» связано с «почитанием»?

Почитать – оказывать почтение, уважать, поклоняться. Почитание всегда связано с выбором идеала, эталона совершенства, некоего образца и оказанием ему уважения, почестей. Если есть идеал, эталон совершенства, тогда человек, вольно или невольно, стремится быть на него похожим и в результате этого совершенствуется, «возделывает» себя.

Вот каким образом в слове «культ» два его определения – «возделывание»  и «совершенствование» – связаны между собой.

Идеалом для человеческого общества может быть какой-то человек, обладающий определенными достоинствами, а может быть более совершенное существо – божество, Бог.

Мировая история культуры показывает, что человек совершал благородные поступки  только тогда, когда им двигало чувство любви либо к человеку, либо к Богу. Поэтому человеколюбие и вера всегда были, есть и будут главными элементами совершенствования человека.

Если же у человека нет культуры, то ждать от него «социально ответственных» поступков не стоит.
Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments