marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Триумфальный спуск: Построенный на песке

Во время прогулки по Тамбову с московскими туристами, мы прошли по Набережной – от корпуса ТГТУ (бывшее здание духовной семинарии) до особняка Асеева. Всем это место очень понравилось своей связью с природой: с одной стороны реки Цны расположен центр города, а по другую – естественный природный пейзаж с Парком Дружбы. Один из гостей Тамбова, русский гид в Вене Екатерина Козерчук, по достоинству оценив планировку и ландшафтный дизайн Набережной, сказала, что это место уникально и имеет большую ценность тем, что правый берег Цны не застроен, что река сохраняет свою естественную живописность и что по ней  даже плавают дикие утки.

По дороге к асеевской усадьбе на глаза нам попалась Триумфальная лестница, которую возвели в год 200-летия войны 1812 года. В народе ее окрестили «Триумфальным спуском», поскольку она ведет к Тезиковому мосту через Цну. У лестницы, которую ввели в эксплуатацию всего три года назад, постоянно что-то отваливается, поскольку строительные работы выполнены очень некачественно. Проходя мимо, я сфотографировала ее неприветливый вид: во время очередного ремонта гранитные плиты убрали, а под ними обнажились россыпи песка, который, видимо, являлся в данном случае главным элементом цементного раствора.

Почему выбран именно такой способ крепления гранита – материала очень тяжелого? Существуют ведь и другие технологии. Когда, например, в Галдыме монтировали Памятный крест (см. здесь и здесь), то для крепления облицовки использовали металлический каркас и металлические закрепы.

18 июля 2015 года
Вид от Триумфальной лестницы на Тезиков мост. Фото 18 июля 2015 года

9 июля 2015 года
Облицовка гранитными плитами постамента Памятного креста в Галдыме.
Фото 9 июля 2015 года

9 июля 2015 года
Облицовка гранитными плитами постамента Памятного креста в Галдыме.
Фото 9 июля 2015 года
Tags: Галдым, Набережная, Тамбов, туристы
Subscribe

  • Старинное здание электростанции

    В 2021 году историческое здание тамбовской городской электростанции, где ныне располагаются «Электрические сети», отметит 110 лет. Около него растет…

  • Касимов. Утрата

    Ровно два года назад, 25 ноября 2018 года, мы побывали в Касимове Рязанской области. Проехали по городу, осмотрели историческую застройку, побывали…

  • Ноябрьский Тамбов

    В ноябре свет бывает особенный. Он высвечивает город приглушенно, мягко, сдержанно, не создает больших контрастов. В такие дни только и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment