marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Палиндром Державина: «Я иду съ мечемъ судия»

Сегодня история Державинского моста, выраженная в решении областного суда, для меня неожиданным образом соприкоснулась с историей тамбовского дома Боратынских.

Ровно 5 лет назад, 13 июля 2010 года, в год 210-летия со дня рождения поэта  Е.А. Боратынского и 100-летия выхода в свет работы М.А. Боратынского «Род дворян Боратынских», мы обнаружили, что тамбовский дом, в котором была написана упомянутая книга, снесен и с территории городской усадьбы вывозят последний мусор...

Фото 13 июля 2015 года
На месте городской усадьбы М.А. Боратынского (ул. Мичуринская, 9) выросла роща американских клёнов.
Фото 13 июля 2015 года

Здание числилось в списке выявленных объектов культурного наследия. По факту его сноса было заведено уголовное дело, которое потом, как мне говорили, то закрывали, то опять открывали. В общем, дому Боратынских не везло с торжеством закона и справедливости. А сегодняшние события в областном суде дают надежду, что другому выявленному объекту культурного наследия, Державинскому мосту, повезет больше.

IMG_0685
Дом М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 29 декабря 2006 года

IMG_0037
Дом М.А. Боратынского в Тамбове. Фото 30 января 2010 г.
(Это одна из последних по времени фотографий  здания в моем архиве)


О том, что произошло с домом Боратынского, я написала тогда в статье «Сегодня бульдозер сильнее поэта», вышедшей в газете «Правда». Лишь это издание предоставило свои страницы для правды.

Правда, 2010, 19-20 октября



Правда, 2010, 19-20 октября


Правда, 2010, 19-20 октября

Tags: Державинский мост, Тамбов, дом М.А. Боратынского
Subscribe

  • Старинное здание электростанции

    В 2021 году историческое здание тамбовской городской электростанции, где ныне располагаются «Электрические сети», отметит 110 лет. Около него растет…

  • Касимов. Утрата

    Ровно два года назад, 25 ноября 2018 года, мы побывали в Касимове Рязанской области. Проехали по городу, осмотрели историческую застройку, побывали…

  • Ноябрьский Тамбов

    В ноябре свет бывает особенный. Он высвечивает город приглушенно, мягко, сдержанно, не создает больших контрастов. В такие дни только и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments