marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

О Петропавловском храме в Тамбове и древних погостах

На протяжении почти четырехвековой истории Тамбова с лица земли были стерты многие постройки, игравшие в свое время большую общественную роль в городе. Происходило это по разным причинам. Например, деревянная Петропавловская церковь, стоявшая напротив мужского Казанского монастыря, была перенесена за территорию регулярного Тамбова после издания императрицей Екатериной II указа о переводе всех кладбищ за пределы населенных мест.

О первом местоположении храма святых апостолов Петра и Павла, как, впрочем, и о расположении в городском пространстве других церквей с погостами, к ХХ веку забылось. Поэтому обнаружение на центральной улице города следов древней Знаменской церкви и старинного кладбища было большой неожиданностью для горожан.


Петропавловский храм. Фото 1950-х годов
Петропавловский храм. Тамбов. Фото 1950-х годов


Весной 2009 года в Тамбове стали делать подземный пешеходный переход на перекрестке улиц Советской (бывшая Дворцовая) и Октябрьской (бывшая Знаменская). При строительных работах оказалось, что он пройдет по территории Знаменской церкви (1, 2, 3, 4) и первого погоста города-крепости. Письменная просьба епископа Феодосия перенести строительство на другой перекресток местными властями тогда была отклонена.

Чтобы предотвратить возможность выдавать разрешения на строительство в тех местах, где в XVIIXVIII веках располагались храмы с погостами, общественность направила представителям городской власти письмо с предложением обозначить на генплане города Тамбова местоположения древних церквей. На таких земельных участках уместнее  расположить мемориальные сооружения или зеленые зоны. Генплан города был принят в конце 2009 года, однако предложение отметить на нем расположения кладбищ городская дума четвертого созыва не услышала.

Ровно через год, осенью 2010 года, следующее письмо к городской власти с подобным предложением адресовал Оптинский форум, но опять безрезультатно.

Как известно, первые изменения в генплан города Тамбова были внесены городской думой пятого созыва в конце 2014 года, когда возникли  проблемы со строительством на Студенце у Державинского моста. Тогда же изменения коснулись и других земельных участков, интересующих застройщиков.

Таким образом, на протяжении 6 лет городские структуры идут навстречу лишь пожеланиям инвесторов-застройщиков, а вполне здравые предложения, исходящие  от общественности, по сложившейся традиции игнорируют…
Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, диалоги, храмы
Subscribe

  • Призываю солнце!

    Второй день идет, не переставая, дождь. Он сделал много хороших дел: прибил всю городскую пыль, омыл растения, пропитал водой землю. И это…

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • А за окном весенний свет разливается

    Весна всё более дает о себе знать. Дни стоят светлые, даже сказала бы — светозарные. Лишь иногда набежит на небо тучка, бросит на землю несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments