?

Log in

No account? Create an account

О Петропавловском храме в Тамбове и древних погостах

« previous entry | next entry »
июл. 12, 2015 | 10:53 pm

На протяжении почти четырехвековой истории Тамбова с лица земли были стерты многие постройки, игравшие в свое время большую общественную роль в городе. Происходило это по разным причинам. Например, деревянная Петропавловская церковь, стоявшая напротив мужского Казанского монастыря, была перенесена за территорию регулярного Тамбова после издания императрицей Екатериной II указа о переводе всех кладбищ за пределы населенных мест.

О первом местоположении храма святых апостолов Петра и Павла, как, впрочем, и о расположении в городском пространстве других церквей с погостами, к ХХ веку забылось. Поэтому обнаружение на центральной улице города следов древней Знаменской церкви и старинного кладбища было большой неожиданностью для горожан.


Петропавловский храм. Фото 1950-х годов
Петропавловский храм. Тамбов. Фото 1950-х годов


Весной 2009 года в Тамбове стали делать подземный пешеходный переход на перекрестке улиц Советской (бывшая Дворцовая) и Октябрьской (бывшая Знаменская). При строительных работах оказалось, что он пройдет по территории Знаменской церкви (1, 2, 3, 4) и первого погоста города-крепости. Письменная просьба епископа Феодосия перенести строительство на другой перекресток местными властями тогда была отклонена.

Чтобы предотвратить возможность выдавать разрешения на строительство в тех местах, где в XVIIXVIII веках располагались храмы с погостами, общественность направила представителям городской власти письмо с предложением обозначить на генплане города Тамбова местоположения древних церквей. На таких земельных участках уместнее  расположить мемориальные сооружения или зеленые зоны. Генплан города был принят в конце 2009 года, однако предложение отметить на нем расположения кладбищ городская дума четвертого созыва не услышала.

Ровно через год, осенью 2010 года, следующее письмо к городской власти с подобным предложением адресовал Оптинский форум, но опять безрезультатно.

Как известно, первые изменения в генплан города Тамбова были внесены городской думой пятого созыва в конце 2014 года, когда возникли  проблемы со строительством на Студенце у Державинского моста. Тогда же изменения коснулись и других земельных участков, интересующих застройщиков.

Таким образом, на протяжении 6 лет городские структуры идут навстречу лишь пожеланиям инвесторов-застройщиков, а вполне здравые предложения, исходящие  от общественности, по сложившейся традиции игнорируют…

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {4}

melanyja

(без темы)

from: melanyja
date: июл. 12, 2015 08:16 pm (UTC)
Ссылка

Храм был снесён в 1960?

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: июл. 12, 2015 08:18 pm (UTC)
Ссылка

Он, кажется, был возведен после войны и сохраняется до сих пор.

Edited at 2015-07-12 20:18 (UTC)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Олег Карнаухов

(без темы)

from: karnauchovtmb
date: июл. 12, 2015 08:19 pm (UTC)
Ссылка

Конечно нельзя сказать, что епархию эта дума ни во что не ставила. Парк 40-летия Победы все-таки отдали и под церковь и под православную гимназию

Ответить | Ветвь дискуссии

marina_klimkova

(без темы)

from: marina_klimkova
date: июл. 12, 2015 08:22 pm (UTC)
Ссылка

Олег, а я такой вывод и не делаю. Информирую именно об инициативе обозначить на генплане местоположения древних храмов с кладбищами. Кстати, с таким предложением обращалось не только церковное сообщество, но и группа сбережения культурного наследия при общественной палате Тамбовской области.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии