marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Баталии в сфере охраны памятников: "Вологодский конвой шутить не любит"

Сообщения с нивы охраны культурного наследия, поступающие из Вологды, позволяют заподозрить, что региональные прокуратура и Комитет по охране объектов культурного наследия - вместо того, чтобы совместно и плодотворно работать на этой ниве – что называется, «скрестили шпаги». Возможно, конечно, что все нижеописанное – не цепь связанных между собою событий, а перечень случайных совпадений. Но в такие совпадения как-то не очень верится. Пока, впрочем, неясно, что на самом деле происходит – дуэль или межведомственная разведка боем. И, самое главное – как это отразится на судьбах собственно вологодских памятников.



Как известно уже читателям «Хранителей Наследия», 24 июня областной прокурор Сергей Хлопушин произнес в Законодательном собрании Вологодской области нашумевшую речь, в которой призывал защищать предпринимателей от «избыточного давления» со стороны контролирующих органов, в частности, по вопросам, связанным с сохранением, как изволил выразиться прокурор, «пресловутых памятников культурного наследия». В качестве примера он рассказал о том, как пресек поползновения городской прокуратуры принять меры воздействия к предпринимателю Геннадию Горбунову, начавшему без согласования с органами охраны наследия перестраивать под магазин здание Вологодской амбулатории конца XVIII века. «Я поручил выступить в его защиту», – сообщил Сергей Хлопушин депутатам.

Созданный в 2015 году региональный Комитет по охране объектов культурного наследия, однако, оказался крепким орешком. Не зря же его возглавляет Елена Кукушкина – человек в звании капитана ФСБ. Точнее говоря, в звании капитана запаса – но про «бывших не бывает» всем известно. По нашей информации, Комитет, несмотря на грозные заявления прокурора, принял решение о включении здания амбулатории в список выявленных объектов культурного наследия, и приказ об этом уже вступил в силу. Теперь объект обладает всеми правами охраняемого государством памятника, что естественно, еще более ограничило «право предпринимателя» перекраивать его по собственному усмотрению.

Продолжение истории на сайте «Хранители наследия».

Вологодский конвой шутить не любит
Виктор Васнецов. Бой Добрыни Никитича со Змеем Горынычем
Tags: охрана памятников в России
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments