marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Третье заседание областного суда по застройке Студенца

Сегодняшнее заседание длилось около 5 часов. В прошлый раз суду пришлось  выдать ответчикам домашнее задание – подготовить ответы на ряд вопросов, которые не удалось тогда разрешить: чем является возведенный на Студенце коллектор – гидротехническим сооружением, объектом капитального строительства; в чьей собственности он ныне находится или будет находиться? Для пояснений были приглашены специалисты. Однако эти вопросы и сегодня остались без убедительных ответов – ответов со ссылками на законы, ГОСТы и регламенты. Представители госучреждений большей частью были некомпетентны, отвечая невпопад. Когда один из присутствующих в зале суда не смог скрыть своей реакции на одно из таких пояснений и заулыбался, председательствующий судья не выдержал: «Не вижу тут ничего смешного! А даже наоборот. У нас здесь выступают представители государственных учреждений, т.е. фактически представители государства, которые не могут дать ни один ответ. Все знают, что на Студенце что-то строят, но никто не знает, что именно и кому это что-то будет принадлежать!»

7 июля 2015 года
Закрытый стройкой Державинский мост. Фото 7 июля 2015 года

В тренде общей «государственной» струе оказался и представитель госоргана охраны памятников (управления культуры и архивного дела), который в очередной раз начал вводить суд в заблуждение, ссылаясь на старую версию закона о культурном наследии. Он стал говорить, что чтобы внести выявленный объект культурного наследия в реестр памятников регионального значения, установлен срок в один год и т.д. На вопрос судьи, когда Державинский мост был поставлен на учет как выявленный объект культурного наследия и когда заканчивается указанный годовой срок, представитель госоргана ответить не смог.  Не смог он рассказать и о том, что именно делается госорганом на протяжении почти года, чтобы внести объект в список памятников. Зато он твердо заверил, что как только мостовое сооружением таковым станет, то обязательно будет иметь охранные зоны, а расположенное рядом строительство на это никак не повлияет.

Истец Александр Архипов задал вопрос: почему управление культуры и архивного дела не исполняет статью 18 закона о культурном наследии, которая устанавливает срок не более 30 рабочих дней для внесения объекта в реестр памятников регионального значения – со дня получения госорганом государственной историко-культурной экспертизы. Даже младшему школьнику легко рассчитать, что с 29 июля 2014 года прошло в разы больше времени, чем устанавливается законом.

Вопрос Архипова вызвал у представителя госоргана нескрываемое раздражение, и он посоветовал общественности обратиться по этому поводу в суд, забыв, наверное, что в этот момент все там как раз и находились.

Так или иначе, но судебное заседание будет продолжено завтра. Ответчики опять получили домашнее задание. Представителю госоргана охраны памятников, к примеру, задали письменно ответить на вопросы, на которые он не смог дать пояснение сегодня. И не просто написать, а заверить автографом начальника управления.

Слушая ответы служащих, в моем сознании постепенно возник образ госучреждений в виде трубы – некоего «коллектора», через который проходят кипы документов. А труба – она и есть труба, неодушевленный предмет. Ее не интересует, что именно и для чего через нее что-то проходит…
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, суд
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments