marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Сохранение наследия: Должность церковного древлехранителя


Кафедральный Спасо-Преображенский собор в Тамбове. Фото 2013 года

Оригинал взят у takelot78 в Курсы церковных древлехранителей
С 29 по 4 июля 2015 г. в Сретенской духовной семинарии г. Москвы были проведены курсы церковных древлехранителей. Согласно определения Священного Синода Русской Православной Церкви Московского Патриархата от 25 декабря 2014 г. (журнал №132) в Русской Церкви открывается должность епархиального древлехранителя, который: "контролирует соблюдение каноническими подразделениями епархии требований к сохранению объектов культурного наследия, находящихся в собственности (пользовании) данных канонических подразделений; составляет реестр объектов культурного наследия и культурных ценностей, находящихся в собственности (пользовании) епархии и ее канонических подразделений, и представляет этот реестр епархиальному архиерею для дальнейшего направления в Патриарший совет по культуре; по согласованию с епархиальным архиереем принимает меры, направленные на пресечение деятельности, влекущей повреждение, разрушение, искажение, уничтожение объектов культурного наследия и культурных ценностей; информирует Патриарший совет по культуре об особо сложных ситуациях" и прочее в таком же духе. Должность эта вводится в 34 митрополиях и автоматически древлехранитель епархии, управляемой митрополитом, становится временно исполняющим должность древлехранителя и в других епархиях митрополии. В число этих митрополий входит и наша Тамбовская митрополия.
Всего в курсах участвовало около 30 человек. Проживали все в общежитии Сретенской семинарии, там же и столовались.
Весь курс можно разделить на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части нам рассказывали о том, что такое охранные обязательства, памятник культуры, охранная зона и какие следуют наказания за нарушения законодательства об охране памятников, кроме того сообщили какие юридические тонкости существуют в учреждении епархиальных музеев и передаче церковных святынь во временное безвозмездное пользование Церкви. Как то, так и другое дело достаточно хлопотное и материалоемкое (в смысле вложения денег), но не безнадежное.
Музейщики поведали о том, что такое музейная экспозиция и как лучше обустроить церковный музей. Реставраторы сообщили о том как содержать деревянные и каменные храмы, поддерживать правильный температурно-влажностный режим в храмах, какие условия нужны для сохранения целостности икон и фресок, а также как осуществляется правильная реставрация церковных памятников на разных примерах.
В практической части нам показывали как правильно осущетсвляется научная реставрация для этого мы выезжали в конкретные храмы. Образец современной реставрации церковной живописи и архитектуры был показан на примерах храмов свт. Климента папы Римского, свт. Николая в Толмачах, священномученика Антипы на Колымажном дворе г. Москвы. Как пример создания церковного музея был представлен Новодевичий монастырь и очень интересный опыт музеефикации археологических раскопок продемонстрирован на примере Зачатьевского монастыря. Ну и в заключении курсов была очень интересная экскурсия в Донской монастырь, где наш экскурсовод искусствовед, хранитель некрополя Донского монастыря Бажутина Татьяна Дмитриевна была образцом того, как надо водить экскурсии.
В качестве преподавателей собраны лучшие в своем деле: Бодэ А. Б., кандидат архитектуры, доцент МСГУ, Беляев Л. А., доктор исторических наук, археолог, Густова А. Н., реставратор высшей категории, Кондратьев К. В., директор музея "Зарайский кремль", Куценко Е. В., член Российского комитета Международного совета музеев, Щенков А. С, доктор архитектуры и другие. В заключении курсов всем их участникам были выданы сертификаты. К самим курсам было издано великолепно пособие "Церковный древлехранитель".
Tags: Тамбовская епархия, охрана памятников в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments