marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Разлив на Студенце: Химия в воде!

Вчера рассказывала, как попала под ливень, упомянув о том, что на моем пути к дому встал разлившийся Студенец, который перекатывал свои воды через металлический мостик.

28 июня 2015 года



Года три-четыре назад я была свидетелем подобного потопа, когда после сильного дождя возвращалась с работы. Тогда, чтобы не замочить туфли, мне пришлось идти в обход, через улицу Советскую. На этот же раз проблема промокания обуви передо мной уже не стояла, поэтому я смело шагнула на мост, намереваясь зафотофиксировать весь процесс перехода.

28 июня 2015 года

Пока делала на подходе первые кадры, на противоположной стороне моста появился пешеход. Он, видимо, уже имел опыт форсирования разлившейся в этом месте реки, поэтому быстро переправился через воду, не замочив ног.

28 июня 2015 года

Посторонившись, чтобы пропустить молодого человека, я опять шагнула в воду, направляясь к середине моста.

28 июня 2015 года

Течение в этом месте было весьма быстрое, и на воде, преодолевшей преграду, возникали небольшие волны.

28 июня 2015 года

Отсюда Студенец устремлялся в сторону Вознесенского монастыря.

28 июня 2015 года

Наклонившись, можно было в полной мере зрительно оценить силу воды.

28 июня 2015 года

Была, не была! Шагаю вперед, в бурный поток.

28 июня 2015 года

Надо сказать, что я сразу почувствовала, что вода была довольно странной. Во-первых, она имела какой-то затхлый запах, а, во-вторых, была очень грязной. Но и это загрязнение казалось необычным – таким однородным, что создавало впечатление, что ноги стоят не в воде, а в какой-то более плотной жидкости.

28 июня 2015 года

Мне сразу вспомнился коллектор на улице Пролетарской, который мы обнаружили весной и из которого текла откровенная гадость. Потом у этого коллектора побывал Архипов с ребятами и, убедившись, что там сливаются какие-то грязные воды, написал запросы в соответствующие органы. От комитета городского хозяйства тогда был получен такой ответ:

«Ваше обращение в Управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области рассмотрено комитетом городского хозяйства администрации города Тамбова.

По вопросу сброса ливневых и сточных вод в реку Студенец сообщаем, что в настоящее время комитетом городского хозяйства администрации города Тамбова инициированы мероприятия по проведению инвентаризации коллекторов ливневой канализации, выпуски которых выходят в реку Студенец, с выявлением бесхозяйственных веток, с принятием мер по устранению нарушений требований природоохранного законодательства.

По результатам инвентаризации комитетом по управлению муниципальным имуществом города администрации города Тамбова будет проводиться работа по принятию выявленных объектов в муниципальную собственность городского округа — город Тамбов для передачи их в оперативное управление МБУ «Спецдорсервис».

Дополнительная информация по вопросу сброса сточных вод в реку Студенец будет предоставлена до 30.05.2015.

С уважением,
Председатель комитета А.В. Шелудяков» (данный документ вывешен на странице "Спасем Студенец" ВКонтакте).

Насколько мне известно, собственника коллектора до сих пор так и не определили.

Пока в моей голове проносилась эта история, успела сделать несколько кадров в сторону моста Братьев Замятиных, а потом – моста Державинского.

28 июня 2015 года


28 июня 2015 года

В грязной воде стоять было весьма неприятно, поэтому я поторопилась на берег.

28 июня 2015 года

Как видно, затопление моста местное население нисколько не смущало. На противоположной стороне опять показался пешеход.

28 июня 2015 года

Оказавшись на берегу, я немного потопталась в луже, чтобы ополоснуть ноги от студенецкой воды. Мои беспокойства не оказались напрасными, поскольку буквально через 1,5–2 минуты на ступне, где была небольшая рана, начался зуд. Сняв босоножку, я увидела несколько красных волдырей – точно таких, какие у меня возникали, когда мне делали тест-пирке на аллергены в поликлинике областной больницы.  Теперь у меня нет никаких сомнений, что в Студенце течет какая-то химия.

28 июня 2015 года

Когда проходила по тому же мосту раньше, несколько раз снимала мутную воду с каким-то беловато-голубоватым оттенком. Вот, например, фотография, сделанная 17 июня:

17 июня 2015 года

А на фотографии, сделанной 21 июня, можно видеть голубой осадок, который появился местами на дне реки:

21 июня 2015 года

Во время вчерашнего разлива новый коллектор у Державинского моста был почти полностью заполнен водой.

28 июня 2015 года

28 июня 2015 года

Есть у меня и хорошая новость. Начавшиеся дожди реанимировали ивы, посаженные в новом сквере во время субботника, который организовывала администрация города. Во время засухи они стали было желтеть и сбрасывать листья, но теперь видно, что совсем не засохнут, точно.

28 июня 2015 года

Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, дождь, лето
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments