marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Был завод свечной, а стал вино-водочный

Сегодня в южной части Тамбова, на улице Андреевской, 23, недалеко от реки Цны, ряд добротных старинных зданий занимает спирто-водочное предприятие. С 1891 года на этом месте располагалась территория свечного завода Тамбовской епархии. Строительство нового здания для него из красного кирпича началось в 1904 году при епископе Иннокентии (Беляеве) под руководством  профессора химической технологии петербургского Технологического института Леонида Григорьевича Богаевского.


Открытка из коллекции И. Вечерова



Фото 23 апреля 2015 года

В газете «Новое Время» № 12574 говорится, что инженер-технолог Богаевский пользовался большой известностью как выдающийся химик и строитель свечных заводов, а также как педагог, любивший молодежь и с увлечением отдававший ей свои силы и знания. По его проекту были возведены свечные заводы в Санкт-Петербурге и Самаре.

В апреле 1904 года Богаевский доставил чертежи завода в Тамбов, а уже 11 июля была совершена его закладка. 26 января 1906 года предприятие было освящено и начало работу. По расчету, здесь должно было производиться 50 тысяч пудов свечей в год. Однако свечи завод делал всего 12 лет и сколько он их мог выпустить, легко подсчитать. А вот сколько здесь произвели алкоголя?




Tags: Тамбов, Тамбовская епархия, архитектура, почтовые карточки, улица Андреевская
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments