marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Суд над Студенцом

Оригинал взят у vetumtrud в Суд над Студенцом
Наверное так правильнее будет назвать все происходящее в Тамбове вокруг исторической речки, на которой была основана крепость Тамбов в 1636 году.

Действительно в последние годы река была заброшена и влачила жалкое существование. И лишь планы строительства ТРЦ прямо на реке, на том месте которое считалось на Студенце наиболее красивым и благоустроенным, разбудило городскую общественность от спячки.

Вскоре выяснилось, что не только легендарная река является историческим и природным памятником, но и каменный мост прямо рядышком со стройкой, единственная сохранившаяся постройка времен Гавриила Державина.

Казалось бы, если ты настоящий патриот своей малой Родины, если ты любишь и ценишь свою историю — защити Студенец!

Если наши власти так часто и долго разговаривают про необходимость развития туризма в регионе, то вот, пожалуйста — еще один туристический объект! Благоустраивайте, развивайте!

Приведу маленький пример. Мои знакомые из других городов, читавшие про битву на Студенце, просили меня показать им эту реку, рассказать ее историю и легенды. Им это интересно! Интересна даже сама история борьбы общественности против «бизнес-партнеров».

Кстати, в Асеевском доме на Набережной экскурсоводы много и долго рассказывают посетителям, как тамбовская общественность боролась за музей в памятнике истории и архитектуры. Вот и у Студенца теперь есть такая история.

Однако, нашим чиновникам развитие туризма, похоже, нужно только на словах. Чтобы федеральные деньги осваивать, выделяемые по соответствующим программам. Кстати, кто-нибудь скажет мне, насколько за время реализации этих программ у нас увеличился турпоток? В Тамбове по наблюдениям, не увеличился совсем. Зато чиновники хотят все контролировать. Вплоть до частного туризма — когда люди частным порядком собирают группы, нанимают экскурсовода и устраивают экскурсии по Тамбову и области. Ну а контроль у нас равносилен запрету.

Что-то сделано в городе для развития туристической инфраструктуры? По-моему, ничего.

А ведь туризм — это золотое дно. Это выгодный бизнес, развернув который, не надо будет думать, откуда взять средства на ремонт памятников, да и на ремонт обычных старых домов, которые хотят видеть туристы. Если бы туризм у нас стартовал как бизнес, то предприниматели сами стали бы выкупать старые особняки и устраивать в них музеи, рестораны, выставочные залы и сувенирные магазинчики!

Но патриотизм у нас нужен только для того, чтобы тупо осваивать бюджетные деньги. Причем результат этого освоения как правило никакой.

Еще один пример, недавно показывал гостям из Москвы остатки старого Тамбова. Они с восхищением в глазах заходили в обычные тамбовские дворы частных домов и с упоением фотографировали клумбочки, окошки и даже развешанное во дворе белье! Колоритно же!

Но наши чиновники похоже совершенно не понимают, с чем имеют дело. Я возвращаюсь к Студенцу. По мнению некоторых Студенца уже нет! Нет как реки.

Конечно же, это не так.

Студенец не только памятник, это действующий водоотвод. Посмотрите на него весной, когда тает снег, или после паводка. Это раз. Во вторых, таких рек в городской черте в других городах очень много. И местные власти, которые на самом деле патриоты своей Родины, их благоустраивают для горожан и туристов. Примеров тому не счесть.

У чиновников же зачастую взгляд совершенно обывательский, недопустимый для их уровня. Как говорят некоторые — старый Тамбов? Это старье, чего его жалеть?

Нет, это не старье, повторюсь, это наши корни, наша история и это золотое дно для турбизнеса. Это то, что должны защищать настоящие патриоты.

Вот и битва на Студенце или суд над Студенцом, который могут «посадить в трубу» уже вошли в историю. Теперь это одна из легенд тамбовского края. История о том, как тамбовские предприниматели и чиновники плевать хотели на свою историю. О том, как они предпочитают не исправлять ошибки своих предшественников советского времени, а решать проблему, похоронив ее в глубокой могиле.

Это как минимум недальновидно, да и постыдно на самом деле.
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Ноябрь

    Ноябрь – сентябрёв внук, октябрёв сын, а зиме родной батюшка. Ноябрь на реке Цне Ноябрь на реке Цне…

  • Октябрь

    Осенью всё так быстро меняется, что не пропустить бы детали, успеть ими полюбоваться.…

  • Для вкуса и запаха

    С маниакальной постоянностью продолжу садово-огородную тему. На этот раз посылаю в ленту ароматные пряные травы – укроп и базилик. Не думаю, что они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments