marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Державинский мост: Зоны охраны наследия – первая задача Правил землепользования…

Еще раз посмотрела запись интервью главы администрации города Тамбова А.Ф. Боброва, в котором говорится о том, что именно надо охранять в Державинском мосте:

«Сегодня управление культуры Тамбовской области признали мост как памятник, вновь выявленный, но надо трактовать немножко по другому, когда читаешь вот эти документы. Если в приказе Голубева написано «памятник вновь выявленный – мост», то экспертиза дала оценку на ту кладку, которая считается якобы державинской. Хорошо, мы ее признаем – вопросов нет, но сегодня общественники требуют охранную зону 130 метров моста, как в длину, так и в противоположную сторону. Это надо и стадион разобрать в этом случае и так далее и так далее. Но мост так нельзя считать. Я считаю этот мост стратегическим, потому, что он является связующим звеном двух частей города. Потому, что нет сегодня такого моста ни по ширине, ни по проезжей части полос движения. Ну и если он памятник, к нему так просто не подойдешь. Сегодня на территории Тамбовской области, да я думаю в ЦФО, нет ни одной организации строительной мостовиков, которые бы имели лицензии по строительству мостов или реконструкции, даже… покрасить невозможно. Мы определились на кладке, поэтому кладка остается непреклонной, и та сумма денежной премии имени Державина, которая была присуждена мне в 14 году, я отдал эти денежные средства на то, чтобы изготовить карту–доску, что именно основание этого моста является державинским».




Слова, сказанные в интервью, не перестают меня удивлять.

1.      «…экспертиза дала оценку на ту кладку, которая считается якобы державинской»

Откуда глава городской администрации черпает информацию? Независимая историко-культурная экспертиза определила объект охраны Державинского моста, перечислив в документе все элементы, требующие сохранения:

«- объемно-пространственная композиция трехарочного каменного моста через р. Студенец по ул. Советской (в редакции конца ХVIII века);  
- композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов, состоящих из ритма трех арок (одна под насыпным грунтом; другая с восточной стороны заложена кирпичом, а с западной – используется в качестве подсобно-хозяйственного помещения), круглых декоративных ниш между арками, завершающего ступенчатого карниза, сложенного из профилированного кирпича методом напуска;
конструктивная система в том числе:
коробовые своды арок, сложенных из кирпича;
стены из глиняного кирпича размером 26,6 х 13,3 х 6,6 см, сложенные на фасадах и в нижних частях арок методом верстовой кладки с расшивкой односторонней подрезкой на известковом растворе, в верхних частях арок цепным методом кладки».

Прочитав Акт экспертизы, любой человек, тем более мужчина, хотя бы один раз в жизни занимавшийся строительством или ремонтом квартиры, в состоянии понять: не кладка, а вся композиция трехарочного моста с оформлением фасадов и вся его конструктивная система являются предметом охраны.

2.      «…общественники требуют охранную зону»

Охранную зону для Державинского моста требуют не общественники, а законы. В помощь именно такому положению дел 26 апреля 2008 года утверждено Постановление Правительства Российской Федерации от № 315 г. «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

В новой редакции закона об охране памятников (№73-ФЗ) большое значение уделяется проведению государственной историко-культурной экспертизы. В документе четко дается понять: чтобы избежать признаков коррупции, судьбу объекта культурного наследия должны решать не заинтересованные лица (чиновники и инвесторы-строители) и даже не «общественники», а специалисты – лицензированные эксперты Министерства культуры.

Напомню, что и городские законы говорят о необходимости охранных зон. Так, в статье 51 «Правил землепользования и застройки…» говорится: «В целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия (памятника истории и культуры и выявленного объекта культурного наследия) на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны объекта культурного наследия».

Возможно, глава  администрации города Тамбова забыл о том, что «Правила землепользования и застройки…» обязывают именно его структуры устанавливать зоны охраны объектов культурного наследия, в том числе выявленных. Причем данное действие в документе указано в качестве основной задачи:

«Тамбовская городская Дума решила:
1. Утвердить прилагаемые Правила землепользования и застройки городского округа - город Тамбов.

2. Администрации города Тамбова (А.Ф. Бобров):
обеспечить проведение работ по установлению зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Тамбова, с внесением в дальнейшем изменений в Генеральный план городского округа - город Тамбов и в Правила землепользования и застройки городского округа - город Тамбов».

В статье 1 «Правил землепользования и застройки…» говорится, что «охранная зона объектов культурного наследия - территория, в пределах которой в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия в его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия».

Статья 40 повествует о карте градостроительного зонирования:
«1. Информация, отраженная на карте градостроительного зонирования с особыми условиями использования территории - охрана объектов культурного наследия (Приложение 2), используется с учетом положений генерального плана города и входящей в его состав схемы историко-культурного опорного плана. После разработки и утверждения нового проекта зон охраны объектов культурного наследия городского округа возможна корректировка границ действия охранных зон.
2. На настоящей карте отображены:
1) территории исторической части города;
2) охранные зоны памятников;
3) зоны регулирования застройки;
4) зоны охраняемого природного ландшафта;
5) особо охраняемые природные территории (памятники природы);
6) зоны археологического наследия».

Сегодня на генплане города Тамбова можно найти только три зоны охраны – особо охраняемые градостроительные комплексы (ОД-0). «Зона предназначена для сохранения, реставрации и исторической реконструкции. Решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособления принимаются в порядке, установленном Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В Тамбове это: урезанная территория крепости, территория Казанского и Вознесенского монастырей.

Фото 6 июня 2015 года
Студенец у Державинского моста. Фото 6 июня 2015 года
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов, законодательство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment