marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

В Тамбове прошли Феофановские чтения

Вчера выступила на чтениях, посвященных 200-летию со дня рождения почитаемого святого – известного духовного писателя, иконописца святителя Феофана Затворника (в миру Георгий Васильевич Говоров; 1815–1894). Юбилейная конференция, на которую съехались гости из Москвы и Рязани, не случайной провели в Тамбове, поскольку в 1859–1863 годах святитель Феофан управлял Тамбовской епархией, а потом подвизался здесь в Вышенской пустыни.

Феофановские чтения 2015

Любопытно, что святитель Феофан считается покровителем Рунета.  Это связано с биографией подвижника. В 1866 году, подав в отставку и оставив официальную церковную должность, он поселился в затерянной среди тамбовских лесов Успенской Вышенской пустыни, где занялся тем, к чему, видимо, тяготела его душа –  богословскими трудами и написанием икон. Однако с миром святитель Феофан свое общение не прервал, отвечая на многочисленные письма (порой писал их по 40 в день). Более 20 лет, до самой своей смерти, он прожил в затворе – вдали от суеты, сосредоточенно работая.

Феофановские чтения 2015

Феофановские чтения проходили в Тамбове на двух площадках – в Питиримовском зале Тамбовской епархии и в краеведческом музее. Я выступала на секционном заседании в епархии, где опять рассказала об отношении святителя Феофана к скульптуре, о проблеме критики церковного искусства, о чудотворном резном образе Николы Можайского из Мамонтовой пустыни.

Феофановские чтения 2015

Самое яркое впечатление на меня произвел один из модераторов нашей секции – игумен Дионисий (Шленов), заведующий библиотекой Московской православной духовной академии и преподаватель, кандидат богословия. Он не только глубоко вникал в суть докладов, комментируя обсуждаемые проблемы, но и успевал сочинить на все выступления эпиграммы, которые прочитал в конце заседания.

Феофановские чтения 2015


Феофановские чтения 2015


Феофановские чтения 2015


Феофановские чтения
Святитель Феофан и церковная скульптура (см. также здесь)
Кугушев
Tags: Тамбов, Феофановские чтения, конференция
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments