Любопытно, что святитель Феофан считается покровителем Рунета. Это связано с биографией подвижника. В 1866 году, подав в отставку и оставив официальную церковную должность, он поселился в затерянной среди тамбовских лесов Успенской Вышенской пустыни, где занялся тем, к чему, видимо, тяготела его душа – богословскими трудами и написанием икон. Однако с миром святитель Феофан свое общение не прервал, отвечая на многочисленные письма (порой писал их по 40 в день). Более 20 лет, до самой своей смерти, он прожил в затворе – вдали от суеты, сосредоточенно работая.
Феофановские чтения проходили в Тамбове на двух площадках – в Питиримовском зале Тамбовской епархии и в краеведческом музее. Я выступала на секционном заседании в епархии, где опять рассказала об отношении святителя Феофана к скульптуре, о проблеме критики церковного искусства, о чудотворном резном образе Николы Можайского из Мамонтовой пустыни.
Самое яркое впечатление на меня произвел один из модераторов нашей секции – игумен Дионисий (Шленов), заведующий библиотекой Московской православной духовной академии и преподаватель, кандидат богословия. Он не только глубоко вникал в суть докладов, комментируя обсуждаемые проблемы, но и успевал сочинить на все выступления эпиграммы, которые прочитал в конце заседания.
Феофановские чтения
Святитель Феофан и церковная скульптура (см. также здесь)
Кугушев