marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

"АиФ-Тамбов" об облике исторического Тамбова

В целом, я согласна со всеми мыслями, высказанными здесь Олегом Карнауховым, кроме одной. Отвечая на вопрос, как сохранить оригинальную основу исторической застройки, Олег Вячеславович говорит: «Мы предлагаем оставлять наиболее характерные образцы на каждой из улиц, приспосабливая их под нужды застройщика или города, а промежутки заполнять схожими по архитектуре новыми домами с присущими старому Тамбову элементами отделки».

Кстати, точно такое же по смыслу предложение ранее поступило и от одного из участников конференции, посвященной сохранению культурного наследия, которая прошла в Тамбове 27–28 апреля этого года: «Рассмотреть возможность подготовки каталога характерных, присущих историческому Тамбову, декоративных деталей для их последующего использования при реконструкции и компенсационном строительстве новых зданий».

Так что мысль о «компенсационном строительстве новых зданий», витает, как говорится, в воздухе, обсуждаясь в среде профессионалов и краеведов, и становится достоянием общественного пространства в той или иной форме.

Объясню, почему я не согласна с тем, чтобы новые здания в историческом центре обязаны иметь детали, присущие «старому» Тамбову.

Само слово «деталь» (или элемент) говорит о том, что оно определяет что-то частное, второстепенное. В архитектуре детали, как известно, тоже не являются основными выразительными элементами, воздействующими на зрителя. Поэтому выстраивать концепцию единства и преемственности городской среды на деталях (или элементах) нельзя.

Единство архитектурной среды строится не на общих деталях (хотя и они имеют значение), а прежде всего на масштабе, пропорциях, соразмерности зданий. Многие города застраивались на протяжении многих веков, в результате чего возникало гармоничное пространство, когда бок обок вставали дома разных стилей, не противоречащие ни в чем друг другу, а находящиеся в прекрасном диалоге.

Если ветхую застройку менять на подобную по стилю, по деталям, по элементам, то можно получить мертвый муляж. Поэтому мое предложение, ранее озвученное здесь, имеет другой характер: «3. Внести в Градостроительный регламент пункты, определяющие параметры нового строительства в историческом центре города Тамбова: соблюдение красной линии, соответствие высоты, масштаба, пропорций и характера архитектурных деталей новых построек исторической застройке».

АиФ-Табов, 2015, 17-23 июня


АиФ-Табов, 2015, 17-23 июня

АиФ-Табов, 2015, 17-23 июня


Передачу с Р. Рахматуллиным, откуда взят фрагмент для рубрики "Мнение эксперта", см. здесь
Tags: АиФ-Тамбов 2015, Тамбов, архитектура и градостроительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments