marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Тамбовские казначеи

Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда;
Он прежде город был опальный,
Теперь же, право, хоть куда…


Против гостиницы Московской,
Притона буйных усачей,
Жил некто господин Бобковской,
Губернский старый казначей…


От юных лет с казенной суммой
Он жил, как с собственной казной.
В пучинах сумрачных расчета
Блуждать была его охота,
И потому он был игрок

(Его единственный порок)...

М.Ю. Лермонтов «Тамбовская казначейша»

Кто бы мог подумать, что строка Михаила Лермонтова «Тамбов на карте генеральной» в XXI веке станет актуальной, обретя новый смысл?! Сегодня изменение генплана города, его перекраивание, становится одной из главных форм жизнедеятельности тамбовских чиновников и бизнесменов.


Здесь и далее иллюстрации с сайта "Тарханы"

Федеральный центр обязал муниципалитеты иметь на планах территорий обозначение земель разных категорий, чтобы установить законный порядок их использования. Делать нечего, федеральные законы надо исполнять, поэтому документ худо-бедно, с большими пробелами, но разработали. Однако генплан-то нарисовали, а выполнять его, как оказалось, не очень-то и собирались. Особенно наглядно это стало видно на примере выдачи разрешений для строительства ТРЦ на Студенце около Державинского моста.

Если о городе Тамбове в XIX веке жители России узнали из поэмы «Тамбовская казначейша», в которой описывалось, как местный чиновник проиграл в карты жену, то сегодня он прославился продажей берегов и акватории речки Студенец, давшей городу жизнь – в ее устье он был построен почти четыре века назад.


Помимо того, что малую историческую реку обрекли на помещение в трубу и засыпку, место для строительства ТРЦ выбрали впритык к каменному мосту (выявленному объекту культурного наследия), построенному при участии правителя Тамбовского наместничества Г.Р. Державина – первого министра юстиции России! Казалось бы, именно здесь совсем уж неприлично совершать незаконные действия, но при выдаче разрешений на стройку было нарушено почти всё, что можно было нарушить, поскольку место у Державинского моста через Студенец – единственное в городе, где сконцентрировались все законы, связанные с градостроительством.

Общественность подала иски в районный суд, который вынес справедливое решение, выявив нарушения. Глава администрации города Тамбова А.Ф. Бобров признался в проблемах, которые возникли при строительстве ТРЦ на Студенце. Он сказал в интервью по этому поводу: «Как говорят, как в народе сказали – попали, попали все: и те, кто строит на сегодняшний день там, и те, кто давал разрешение на это строительство. Я имею в виду в первую очередь и администрацию города Тамбова, и архитектуру, и, наверное, тех, кто занимается природоохранными зонами…» http://tvtambov.ru/?p=54703


Признав ошибки, глава администрации, однако, делает странные выводы – он считает, что строительство должно быть закончено, поскольку, в противном случае, непрофессионализм и неэффективность чиновников может дорого обойтись налогоплательщикам, то есть городскому бюджету, ведь инвестор может потребовать компенсацию за проведенные работы.

Удивительно! Законопослушная городская власть, имея все полномочия, должна была приостановить стройку на основании нескольких статей законов, как городских и региональных, так и федеральных. Однако в А.Ф. Боброве, как и лермонтовском герое – тамбовском казначее Бобковском, вдруг проснулся игрок. Он не может вовремя остановиться, вопреки тому, чему учит поэма «Тамбовская казначейша». Сити-менеджер возлагает надежду (и, видимо, небезосновательную) на то, что областной суд оправдает незаконные действия власти, инвестора, строителей. В это время работы по возведению ТРЦ идут ускоренными темпами, сумма затрат  с каждым днем растет, а значит, сегодня на кон ставятся все бОльшие и бОльшие суммы бюджета города.


Думаю, впереди ждут другие «карточные партии», связанные с кассационной жалобой и обращением в Верховный суд, поскольку либо та, либо другая сторона спора будет продолжать судебное разбирательство. Однако если сегодня на областной суд власть может как-то воздействовать, используя личные связи и административный ресурс, то неизвестно, как поведет себя Верховный суд, который располагается в Петербурге – в здании, где Державин служил сенатором. У Гаврилы Романовича там есть все возможности нашептать на ухо судьям свое особое мнение…

День города. Тамбовская казначейша 2015
Фото с Дня города Тамбова 12 июня 2015 года. Бобковского среди шествующих не увидела...
Tags: Державинский мост, Студенец, Тамбов
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…