marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Каменные мосты Европы (часть 1)

Державинский мост в Тамбове возводился под руководством каменных дел мастера итальянца Лукини, которого сюда, к Г.Р. Державину, прислал из Петербурга его друг архитектор Н.А. Львов. Лукини обладал большим опытом строительства такого рода сооружений, поскольку за его плечами стояли вековые европейские традиции.

Державинский мост в Тамбове. Фото 16 июля 2012 г .
Державинский мост в Тамбове. Фото Анастасии Климковой. 16 июля 2012 года


Письмо Лукини. 1786 год
Письмо Лукини к Г.Р. Державину. 1786 год. ГАТО

Конструкция расклиниваемой (так называемой «клинчатой») арки моста появилась в Риме в III – I в. до н.э. и уже учитывала опыт кладки каменных сводов в Персии и Греции. В это время, характеризуемое огромным строительством сети дорог (с мостами) не только для связи войск с г. Римом, но и для связи с покоренными странами и торговых целей, строятся уникальные каменные мосты, которые и сегодня удивляют нас своей грандиозностью и архитектурной выразительностью. К числу мостов-чемпионов того периода (в данном обзоре не рассматриваются акведуки), построенных в Европе, можно отнести следующие мостовые сооружения.

- Мост Фабриция через р. Тибр в г. Риме (Италия), построенный в 62 г. до н.э. с двумя пролетами по 24,5 м (т.е. как и в Гардском акведуке) и до сих пор удивляющий своими прекрасными пропорциями (в центральной опоре моста впервые сделан дополнительный арочный проем для пропуска высокой воды).

Pons Fabricius.jpg
Мост Фабриция через рекуТибр. Рим. 62 год до н.э. Фото MatthiasKabel

- Гардский мост, построенный на рубеже I – II в. н.э. для пропуска дорожных повозок и людей, а также в качестве водопровода в г. Ним на юге Франции, с наибольшими пролетами сводов 24,5 м.

Pont du gard.jpg
Древнеримский акведук Пон-дю-Гар. Франция. Рубед I-II веков. Фото из Википедии

- Мост Алькантара (на языке мавров обозначает «мост») на р. Таго в Испании, построенный римлянами в I в. н.э. (104 г.), с максимальными пролетами 28 м, высотой 55 м, длиной 200 м.

Строитель моста (pontifex) Гай Юлий Лацер построил его в честь императора Траяна, о чем свидетельствуют надписи, сделанные на мраморной доске, где также указаны города империи, вносившие пожертвования на строительство.

Bridge Alcantara.JPG
Алькантарский мост. Испания. 104 год. Фото из Википедии

- Мост Святого Мартина в г. Толедо (Испания) длиной всего лишь 90 м, но с пролетом уже 42 м (!) – наибольшим пролетом в то время.


Мост Святого Мартина в городе Толедо. Испания. Фото отсюда

- Мост Святого Ангела в г. Риме, построенный в 138 г. н.э., просто поражает своим великолепием и органическим слиянием с окружающей архитектурой.
Ранее мост носил название моста Элия (по имени императора Элия Адриана) и соединял мавзолей императора с центром г. Рима. Позднее мавзолей принял название замка Святого Ангела и стал тюрьмой, в которой среди других заключенных находились в разное время Джордано Бруно и граф Калиостро.


Мост Святого Ангела. Рим. 138 год. Фото Jean-Pol GRANDMONT

- Мост через р. Родан в г. Авиньоне, построенный в XII в. н.э. по инициативе служителя монашеского ордена «мостовые братья» Бенезе, в последующем канонизированным церковью, поистине являлся «чемпионом» как по своей длине (900 м!) и очертанию (криволинейный в плане), так и по пологости арки - впервые применено не полуциркульное очертание.

Почти все древние мосты, как и мосты 1-го тысячелетия н.э., имели полуциркульные арки. Это отражало опыт и многовековую традицию предшественников. С течением времени пролеты арок стали увеличиваться с 8–12 до 20–25 м. В отдельных случаях они достигали 30 и даже 40 м (табл. 2).

Помимо увеличения пролета характерным для мостостроителей 1-го тысячелетия н.э. стал поиск и нетрадиционных решений. Впервые в опорах каменных арочных мостов появляются свайные основания из дуба или вяза, деревянные шпунтовые ограждения, существенно облегчившие возведение каменной кладки фундаментов опор. Воистину революционным нововведением был отход, пока еще робкий, от полуциркульных арок с целью уменьшить объем каменной кладки над сводом и сделать более пологим выход на мост. Примером такого осознанного деяния является Авиньонский мост, в котором применены своды с пологостью 1/3, что придало мосту подкупающую элегантность.

Таблица 2
Древние каменные арочные мосты (полуциркульные арки)
Название моста Размер наибольшего пролета l, м Длина моста, м Пологость свода f/l Высота моста, м Особенность моста
Мост Фабриция, г. Рим (Италия), 62 г. до н.э. 24,5 80 1/2 15 Величина пролета
Мост Святого Ангела, г. Рим (Италия), 138 г. н.э. 16,3 70 1/2 13 Архитектурное великолепие
Мост Алькантара на р. Таго (Испания), I в. н.э. 28,0 200 1/2 55 Величина пролета и высота
Гардский мост через р. Гарду г. Нима (Франция), начало II в. н.э. 24,5 270 1/2 48 Три разные функции: пропуск воды, пешеходов и повозок
Мост Святого Мартина в г. Толедо (Испания), ~800 г. н.э. 42,0 (!) 90 1/2 40 Величина пролета
Мост Бенезе через р. Родан в г. Авиньоне (Франция), 1188г. н.э. 33,0 900 (!) 1/3 15 Пологость свода, длина моста
Старый Лондонский мост через р. Темзу (Англия), ~1209 г. н. э. (разобран в XIX в.) 12,0 285 1/2 18,5 Свайное основание (вяз)
Мост через р. Дунай в г. Регенсбурге (Германия), ~1200 г. н.э. 12,0 303 1/2 15 Свайное основание из дуба (самый широкий)
Санаинский мост в Армении, 1234 г. 18,0 60 1/2 18 -


По материалам статьи В.И. Шестерикова "Каменные мосты России" (Автомобильные дороги и мосты. 2004. Вып. 7)
Tags: Державинский мост, зарубежный опыт, мосты
Subscribe

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Тамбов 100 лет назад и сегодня

    От авторов видео: «Всем привет, особенно жителям Тамбова! Наконец-то завершены работы по созданию данного проекта, сложность которого трудно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments