marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Варваринская церковь Покровской слободы

УМВД России по Тамбовской области выступило с инициативой строительства часовни на Первомайской площади, где когда-то стояла Варваринская церковь. Именно по этому вопросу недавно приглашал меня к себе заведующий строительным отделом Тамбовской епархии протоиерей Георгий Неретин. Его интересовали документы, касающиеся снесенного в 1930-е годы храма, и прежде всего планы города, на которых показано местоположение церковного здания.


Из коллекции И. Вечерова


На Первомайской (бывшей Варваринской или Варваровской) площади в разный период времени существовало три одноименных храма. Первый из них, деревянный, был возведен в Покровской слободе в 1730–1740-е годы как кладбищенский. В 1770-е годы он был заменен каменным, двухэтажным.


В.А. Усачёв. Вид Тамбова. Гравюра. 1799.
Фрагмент с изображением Варваринской церкви (1770-х годов постройки)


В 1781 году Екатериной II был подписан регулярный план города Тамбова. Согласно нему, Варваринский храм оказался в черте города. Поскольку в тот период вышел закон, предписывавший выносить кладбища за пределы населенных мест, то погост у церкви закрыли, а сам храм приобрел статус приходского.


План города Тамбова. 1832. Фрагмент.
№4 - Варваринский храм; № 35 - полицейские частные дома

В 1806 году на площади был возведен новый каменный Варваринский храм с приделом Параскевы Пятницы, более просторный, который можно видеть на плане города 1832 года. На месте старой церкви к тому времени были построены «полицейские частные дома». Варваринская площадь в тот период была одной из трех городских торговых, вместе с Сенной (ныне центральный рынок) и Хлебной или Пушкарской (ныне Льва Толстого).

В 1935 году Варваринский храм был разрушен.


Из коллекции И. Вечерова

Кладбищенский храм, как видно, не случайно был посвящен святой великомученице Варваре, поскольку она почиталась как избавительница от внезапной смерти, т.е. кончины без покаяния и причастия. В житие святой рассказывается о мучениях, которые она приняла за свою веру, а также о том, что она познавала Бога через рассматривание природы и любование красотами: небом, растениями, реками и ручьями.

8 июня 2015 года
Первомайская площадь (бывшая Варваринская). Фото 8 июня 2015 года


8 июня 2015 года


8 июня 2015 года
Tags: Первомайская площадь, Тамбов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments