marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Тамбов: Об облике исторического центра

В связи с уходом прежнего главы администрации Тамбовской области и назначением ВРиО, газета «АиФ-Тамбов» предложила ответить на вопрос: что ожидаю от новой администрации?

АиФ, 2015, 3-9 июня 2015

Образ малой родины в сознании человека всегда связан с ландшафтом. Если разрушается привычный с детства пейзаж, то создается впечатление, что нас лишают чего-то самого дорогого. Не случайно коренные жители всегда воспринимают негативно резкие изменения среды – снос домов, уничтожение водоемов, рощ и отдельных деревьев.

Поскольку на областную администрацию федеральный закон возлагает полномочия по охране памятников, то от ее новой команды многие ожидают профессионального, научного подхода к проблеме развития областного центра с учетом сохранения его индивидуального лица – исторической планировки, уникальных зданий, общественных пространств и зеленых зон.

Недавно прошедшая в Тамбове конференция, посвященная культурному наследию, показала, что этот вопрос волнует научное сообщество и общественность. Гости форума отметили, что Тамбов, в отличие от ряда других городов, окончательно не утратил своего исторического облика. Он продолжает сохранять внешнюю привлекательность и конкурентоспособность в развитии туризма. Вместе с тем, на конференции говорилось, что генплан Тамбова не соответствует федеральному законодательству, поскольку в его графической части не указаны зоны охраны объектов культурного наследия. Неудивительно, что на земельных участках центральной части города, которые должны иметь по закону обременения, ведется точечная застройка, в том числе буквально в каждом квартале – по торгово-развлекательному центру, не поддающаяся здравому обоснованию. В итоге, центр Тамбова стремительно меняет лицо не в лучшую сторону, что отражается на общественно-психологическом климате, имидже самого областного центра и всей области.

Тамбов – единственный город России, который можно назвать державинским. Державин, поэт и тамбовский наместник, не только обеспечил выполнение регулярного плана нашего города, но стал первым министром юстиции, заложившим основы соблюдения российского закона. Где как не в Тамбове должно неукоснительно соблюдаться законодательство в области сохранения культурного наследия!

Марина Климкова, искусствовед
Tags: АиФ-Тамбов 2015, Тамбов, архитектура и градостроительство, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments