Образ малой родины в сознании человека всегда связан с ландшафтом. Если разрушается привычный с детства пейзаж, то создается впечатление, что нас лишают чего-то самого дорогого. Не случайно коренные жители всегда воспринимают негативно резкие изменения среды – снос домов, уничтожение водоемов, рощ и отдельных деревьев.
Поскольку на областную администрацию федеральный закон возлагает полномочия по охране памятников, то от ее новой команды многие ожидают профессионального, научного подхода к проблеме развития областного центра с учетом сохранения его индивидуального лица – исторической планировки, уникальных зданий, общественных пространств и зеленых зон.
Недавно прошедшая в Тамбове конференция, посвященная культурному наследию, показала, что этот вопрос волнует научное сообщество и общественность. Гости форума отметили, что Тамбов, в отличие от ряда других городов, окончательно не утратил своего исторического облика. Он продолжает сохранять внешнюю привлекательность и конкурентоспособность в развитии туризма. Вместе с тем, на конференции говорилось, что генплан Тамбова не соответствует федеральному законодательству, поскольку в его графической части не указаны зоны охраны объектов культурного наследия. Неудивительно, что на земельных участках центральной части города, которые должны иметь по закону обременения, ведется точечная застройка, в том числе буквально в каждом квартале – по торгово-развлекательному центру, не поддающаяся здравому обоснованию. В итоге, центр Тамбова стремительно меняет лицо не в лучшую сторону, что отражается на общественно-психологическом климате, имидже самого областного центра и всей области.
Тамбов – единственный город России, который можно назвать державинским. Державин, поэт и тамбовский наместник, не только обеспечил выполнение регулярного плана нашего города, но стал первым министром юстиции, заложившим основы соблюдения российского закона. Где как не в Тамбове должно неукоснительно соблюдаться законодательство в области сохранения культурного наследия!
Марина Климкова, искусствовед