marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Асеевский дом: Архитектор Лев Кекушев

На днях предметом обсуждения тамбовских блогеров стала публикация краеведом Александром Алексеевичем Гореловым части статьи из газеты «Тамбовская правда» от 17 декабря 1934 года, в которой архитектор Фрейман, перечисляя достопримечательности города, называет Федора Осиповича Шехтеля автором проекта дома Асеева: «К числу наиболее интересных в архитектурном исполнении зданий города относятся: бывший дом Бобкова, отведённый под хлебозавод, выстроенный в стиле "Ампир"; дом, расположенный рядом с рабфаком, бывший вещевой склад на Трудовой улице; дом бывшего Асеева на Набережной построен до Октябрьской революции известным тогда архитектором Шехтелем в стиле барокко. Этот тяжелый вычурный стиль – стиль упадка. Недаром взял его для оформления своего дворца представитель вырождающейся буржуазии фабрикант Асеев...»http://vk.com/id294979846


На мой взгляд, Фрейман просто ошибся, назвав Л.Н. Кекушева Ф.О. Шехтелем.
Если сравнить здание асеевской усадьбы с проектами Кекушева (особняк И.А. Миндовского в Москве, усадьба Грачевка (Ховрино)), то во всех архитектурных образах можно заметить близость мышления. К тому же в своей книге «Московский архитектор Лев Кекушев» М.В. Нащокина публикует архивный документ - проект фасада асеевского усадебного дома с подписью Кекушева. Думаю, что и в тамбовском архиве тоже хранятся материалы, подтвержадющие авторство здания, поскольку Асеев обязательно получал разрешение на строительство в городской черте. Просто эти документы никто целенаправленно не искал.



Проект, опубликованный в книге М.В. Нащокиной.
Слева надпись: "Фасад со стороны сада дома М.В. Асеева".
Справа, внизу - подпись: "Архит. Л. Кекушев. 1905 г."
Tags: Асеевский дворец, Тамбов, архитектура, охрана памятников
Subscribe

  • Не перевелись ещё ёжики на Студенце!

    На прошлой неделе вечером встретили ежа близ мостика у магазина «Эконом». Он бодро шёл вдоль берега реки по каким-то своим делам. Его догнали две…

  • Геометрия осеннего города

    Вы когда-нибудь видели небо в разноцветную полосочку? У нас на днях было. Геометрия осеннего города. Фото 6 октября 2021 года

  • Включили отопление!

    Вчера в одной части нашей квартиры включили-таки отопление, о чем уже перестали мечтать. Дело в том, что с весны в нашем доме идет капитальный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments