marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Почему в Тамбове еще нет музея Державина?

Такой вопрос задали гости конференции, посвященной сохранению историко-культурного наследия Тамбова ( см. здесь, здесь и здесь). Высоко оценив архитектуру дома фабриканта Асеева, недавно отреставрированного, и создание в нем музея, участники конференции, однако, сказали, что ради одного этого объекта в наш город туристы не поедут. И ради двух объектов тоже не поедут. Нужен целый спектр зрительных образов и ряд интересной исторической информации. И здесь кто как не Державин мог быть одним из знаковых лиц, с которым связано культурное пространство Тамбова?

Портрет Г.Р. Державина. Река Цна у г. Тамбова

Приведу аргументы в пользу перспективности музея Державина.

1. Г.Р. Державин – самый известный из тамбовских правителей (воевод, наместников, губернаторов) за всю историю города. Его имя известно в России. Между тем, сегодня существует лишь один государственный музей Державина, открытый 28 мая 2003 года в Петербурге.

2. Тамбов – город державинский, что выделяет его в ряду российских городов (см. здесь и здесь).

3. Незаконное строительство ТРЦ на Студенце около Державинского моста пробудило общественную активность, поэтому появилась идея создать музей Державина в непосредственной близости от того места. Музей поэта, правителя Тамбовского наместничества, генерал-прокурора, первого министра юстиции России и сенатора мог бы стать знаковым местом для служб, чья деятельность связанна с законом.

4. На улице Советской, в левобережье Студенца, сохранилось здание бывшего военного комиссариатства, незаконно (без госэкспертизы) исключенное из списка выявленных объектов культурного наследия. Вместе с Державинским мостом оно составляет исторический ансамбль близких по времени сооружений. Это здание является самой старой сохранившейся в Тамбове казенной (государственной) постройкой, в которой есть старинные подвалы, интереснейшие интерьеры с печами, дверями и лепниной. Уникальный дом необходимо спасти от разрушения, придав ему статус памятника.

5. Здание бывшего комиссариатства находится рядом не только в Державинским мостом, но и с Государственным архивом Тамбовской области, и даже имеет один с ним адрес: улица Советская, д. 107. В фондах областного архива хранятся письма Державина, а также дела, которые он вел на посту правителя Тамбовского наместничества. Отреставрированное здание может стать архивохранилищем с фондом Державина и музеем. Значительный размер здания позволит сохранять в нем и фрагменты архитектуры исчезающего, старого Тамбова.

6. Музей Державина может создаваться с привлечением разных государственных структур и широких слоев общественности.

7. Поскольку здание бывшего комиссариатства расположено на берегу Студенца, требующего сохранения и благоустройства, то оно может стать заметной и часто посещаемой частью парковый зоны, которая обязательно здесь когда-нибудь появится.

Улица Советская, 107. Фото 26 апреля 2015 года
Улица Советская, дом № 107. Фото 28 апреля 2015 года

Tags: Державин, Державинский мост, Тамбов, музеи, охрана памятников
Subscribe

  • Бархатцы

    Одни из самых стойких цветов – бархатцы. У меня они все лето росли, росли и выросли высотой по пояс, но цвести почему-то никак не хотели. И вот в…

  • Уходящая красота

    У нас снова солнце. Снова тепло – выше 20°. Сегодня пыталась работать на даче, но производительность труда была низкой. Хотелось просто любоваться…

  • Сентябрь. Цветет лилейник

    После тридцатиградусной жары к нам внезапно пришел холод. Однако сад продолжает сохранять кусочки солнечного лета. В этом году один из моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments