
Приведу аргументы в пользу перспективности музея Державина.
1. Г.Р. Державин – самый известный из тамбовских правителей (воевод, наместников, губернаторов) за всю историю города. Его имя известно в России. Между тем, сегодня существует лишь один государственный музей Державина, открытый 28 мая 2003 года в Петербурге.
2. Тамбов – город державинский, что выделяет его в ряду российских городов (см. здесь и здесь).
3. Незаконное строительство ТРЦ на Студенце около Державинского моста пробудило общественную активность, поэтому появилась идея создать музей Державина в непосредственной близости от того места. Музей поэта, правителя Тамбовского наместничества, генерал-прокурора, первого министра юстиции России и сенатора мог бы стать знаковым местом для служб, чья деятельность связанна с законом.
4. На улице Советской, в левобережье Студенца, сохранилось здание бывшего военного комиссариатства, незаконно (без госэкспертизы) исключенное из списка выявленных объектов культурного наследия. Вместе с Державинским мостом оно составляет исторический ансамбль близких по времени сооружений. Это здание является самой старой сохранившейся в Тамбове казенной (государственной) постройкой, в которой есть старинные подвалы, интереснейшие интерьеры с печами, дверями и лепниной. Уникальный дом необходимо спасти от разрушения, придав ему статус памятника.
5. Здание бывшего комиссариатства находится рядом не только в Державинским мостом, но и с Государственным архивом Тамбовской области, и даже имеет один с ним адрес: улица Советская, д. 107. В фондах областного архива хранятся письма Державина, а также дела, которые он вел на посту правителя Тамбовского наместничества. Отреставрированное здание может стать архивохранилищем с фондом Державина и музеем. Значительный размер здания позволит сохранять в нем и фрагменты архитектуры исчезающего, старого Тамбова.
6. Музей Державина может создаваться с привлечением разных государственных структур и широких слоев общественности.
7. Поскольку здание бывшего комиссариатства расположено на берегу Студенца, требующего сохранения и благоустройства, то оно может стать заметной и часто посещаемой частью парковый зоны, которая обязательно здесь когда-нибудь появится.

Улица Советская, дом № 107. Фото 28 апреля 2015 года