marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Елизавета Антоновна Дельвиг

20 мая исполнилось 175 лет со дня рождения Елизаветы Антоновны Дельвиг (1830–1913), единственной дочери поэта Антона Антоновича Дельвига. После смерти поэта, его вдова и мать Елизаветы, Софья Михайловна Дельвиг (урожд. Салтыкова), вышла замуж второй раз за родного брата поэта Евгения Боратынского, Сергея Аврамовича, и переехала в усадьбу Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Здесь родились единоутробные сестры и брат Елизаветы Дельвиг: Софья, Александра, Анастасия, Михаил.

Е.А. Дельвиг
Только одна из дочерей Сергея и Софьи Боратынских, Софья Сергеевна, вышла замуж. Ее супругом в 1861 году стал Владимир Николаевич Чичерин. Елизавета Дельвиг, Александра и Анастасия Боратынские остались незамужними и всю жизнь прожили в Маре. Главой семьи считалась Елизавета Антоновна. «Внешне, – писала дочь воспитанницы Боратынских А.Н. Тархова, – она напоминала чертами своего отца, и резко отличалась как наружностью, так и характером от своих сестер. Елизавета Антоновна... посвятила себя воспитанию детей своего брата и воспитанниц. С докладами об имении именно к ней являлся управляющий, и с ним она вела дела, мнение и воля ее были решающими в делах семьи».

Е.А. Дельвиг
Елизавета Антоновна Дельвиг.
Фото 1870-х годов

Елизавета Антоновна много читала, сочиняла стихи и до конца жизни занималась самообразованием. Ее поэтическим опытам в семье особого значения не придавали, поэтому свидетельств о них сохранилось мало. Оттенок печальной автобиографичности лежит на стихотворении Елизаветы Дельвиг «Лесная фиалка», которое начинается словами:
В тени кустов, вдали от света
Фиалка бледная росла,
И никакого ей привета
Судьба в удел не принесла[1]
По воспоминаниям Е.Н. Шаховой, в юности Елизавета Дельвиг была влюблена в Сергея Александровича Рачинского (см. здесь и здесь), с семьей которого она дружила всю жизнь. Елизавета Антоновна переписывалась с тетушкой Варварой Аврамовной Рачинской и ее детьми – Сергеем и Варварой; время от времени ездила на Смоленщину – в усадьбу Татево.

Портрет Варвары Аврамовны Рачинской (урожд. Боратынской). Около 1830 г.
Портрет Варвары Аврамовны Рачинской (урожд. Боратынской).
Около 1830 года

Елизавета Антоновна сохраняла семейные отношения и с родственниками отца – Дельвигами. В 1860–1870-е годы она гостила в Тульской губернии у дядюшки и тетушки Александра Антоновича и Любови Антоновны Дельвиг, где подружилась с Марьей Николаевной Толстой, проживавшей в Покровском.

Все силы и средства Боратынские, впитавшие дух «шестидесятничества», вкладывали в благотворительные дела и просветительство. Русская литература в лице Некрасова, Тургенева, Толстого, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Г. Успенского, влиявшая на общество, развивала и поддерживала «покаянные» настроения сестер Боратынских, для которых чтение являлось главной школой жизни. Показательно, что Елизавета Дельвиг, тяготясь титулом баронессы, просила не указывать его на почтовой корреспонденции и завещала, чтобы его не писали на ее надгробном памятнике.

Е.А. Дельвиг
Елизавета Антоновна Дельвиг, Александра Сергеевна и Анастасия Сергеевна Боратынские с воспитанницами в Маре.
Фото конца XIX века

Сестры Боратынские занимались просветительством. Для молодежи создавались кружки: музыкальный, театральный, литературный. В Маре была построена сельская школа для крестьянских детей. Как правило, инициатором всех начинаний была Елизавета Дельвиг.

Большое влияние на умонастроение Елизаветы Антоновны оказал Сергей Рачинский. Надо думать, что именно под его воздействием на всем протяжении жизни она увлекалась естественными науками, совершенствуя ботанические познания. Именно Рачинский явился тем человеком, который привнес мысли о народном просвещении и воспитании крестьянских детей.

Фото С.А. Рачинского на фоне картины Н.П. Богданова-Бельского
Фото С.А. Рачинского на фоне картины Н.П. Богданова-Бельского "Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского". 1896
Семью сестрам Боратынским заменяли племянники и племянницы, в судьбе которых они принимали непосредственное участие, и девочки-воспитанницы, взятые из бедных семей. Среди воспитанниц Боратынских были Анастасия Петровна Синегубова (в замужестве Черкасова) и ее дочери – Елизавета (в замужестве Лапушанская) и Екатерина (в замужестве Шахова); Варвара Тимофеевна Ерохина; Мария Васильевна Успенская (в замужестве Пшенникова); Юлия Васильевна Покровская (в замужестве Горецкая).

Помещицы Мары заботились о детях священника Н.В. Минервина, служившего в Вознесенской церкви. Оля и Лена Минервины приглашались в усадебный дом в качестве подруг воспитанниц Боратынских. Их крестной матерью была Анастасия Сергеевна, которая следила за обучением девочек, приобщала к иностранным языкам и музыке, купив им рояль.

В Маре находили приют престарелые люди, прежде работавшие в усадьбе. Их кормили и одевали, оказывали медицинскую помощь. В доме проживали бывшая гувернантка детей Михаила Сергеевича – немка Паулина Акимовна, бывшая швея Пелагея Андреевна Перетокина, бывшая учительница детей Боратынских Ольга Гавриловна Покровская (тетя одной из воспитанниц Боратынских – Юлии, бессменная компаньонка Елизаветы Антоновны).

Е.А. Дельвиг
Свадьба Юлии Покровской и Николая Горецкого в усадьбе Мара.
Фото 1901 года

Для воспитанниц «сестры Боратынские» приглашали гувернанток и учителей, преимущественно немок, поэтому их первое знакомство с азбукой происходило, как правило, на немецком языке. В Маре девочки получали начальное образование с глубоким изучением литературы, иностранных языков; учились играть на музыкальных инструментах, петь и рисовать. Затем их определяли в гимназию Кирсанова или Тамбова; собирали приданое, устраивали семейную жизнь.

Е.А. Дельвиг
Александра Сергеевна и Анастасия Сергеевна Боратынские, Елизавета Антоновна Дельвиг  и другие в Маре.
Фото
конца XIX века

Быстро бежали годы, одна за другой уходили из жизни сестры Боратынские. Елизавета Антоновна, пережив Александру и Анастасию, осталась в Маре единственной хозяйкой, дожив до 30 августа 2013 года.

Е.А. Дельвиг
Елизавета Антоновна Дельвиг.
Фото конца XIX века

После смерти Дельвиг имение перешло к двум ее племянницам (дочерям Михаила Сергеевича). Усадьбой стала владеть Анастасия Михайловна Баранова (урожд. Боратынская), проживавшая в имении мужа. Мара опустела.

По материалам моей книги "Край отеческий..." История усадьбы Боратынских" (СПб., 2006).




[1] Это стих. Е. Дельвиг можно рассматривать как диалог с отцом – А.А. Дельвигом, размышлявшим о скоротечности времени в стихотворении «Тленность»:

Здесь фиалка на лугах
С зеленью пестреет,
В свежих Флоры волосах
На венке краснеет.
Юноша, весна пройдет,
И фиалка опадет…
Tags: Боратынские, Дельвиг Е.А., Мара, Тамбовская губерния, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • "Птица певчая"

    Ольга Кормухина на юбилейном концерте Владимира Кузьмина, ГКД, 16 апреля 2021 года. «Птица певчая». Слова и музыка В. Кузьмина. Алла Пугачёва…

  • Тамбову 385 лет

    День рождения Тамбова – 17 апреля по старому стилю 1636 года. При пересчете на новый стиль получается: 17+10=27 апреля. Так что теперь есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • 385 лет со дня основания Тамбова

    17 апреля, Тамбову исполнилось 385 лет со дня основания. На топких лесистых берегах Цны, в том месте, где сливается с ней речка…

  • "Птица певчая"

    Ольга Кормухина на юбилейном концерте Владимира Кузьмина, ГКД, 16 апреля 2021 года. «Птица певчая». Слова и музыка В. Кузьмина. Алла Пугачёва…

  • Тамбову 385 лет

    День рождения Тамбова – 17 апреля по старому стилю 1636 года. При пересчете на новый стиль получается: 17+10=27 апреля. Так что теперь есть…