marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Среднецнинская мордва

На территории современной Тамбовской области человек обосновался очень давно – в древнем каменном веке (в эпоху палеолита), а в период неолита оставил целый ряд стоянок, сосредоточенных на берегах рек. С тех пор многие народы селились здесь или проходили по землям, оставляя следы своей жизнедеятельности. Среди них – племена абашевской, срубной, поздняковской и городецкой культур, древняя мордва, славяне и степные кочевники. С XI–XII веков, задолго до основания главных городов (Тамбов и Козлов), началось проникновение в край древнерусских поселенцев.



Из всех древних культур, развивавшихся на землях будущего Тамбовского края, наиболее изучена мордовская, принадлежащая семье финно-угорских племён. Самые ранние её памятники относятся к VII–XII векам, а само развитие не прекращалось до XVII столетия, пока она не христианизировалась и полностью не слилась с русской культурой.

Как у всяких соседей, в совместной истории мордовского и русского народов, являвшихся земледельческими, происходили всякие события, но основным направлением их взаимодействия был диалог культур – взаимообмен научными знаниями, практическим опытом, достижениями в области прикладного искусства.

Мордва и древние русичи издавна жили бок обок друг с другом. Так, например, в строительных книгах города-крепости Тамбов 1636 года записано: «…межа Тамбову городу с Козловом городом… тою рекою Челновою, и речкою Ламкою, и озёры, и малыми речками, рыбными ловлями, и Челнавским лесом, и степью по тот спорный гребень, липягами и дубровами… в займищах звериным ловлем и всяким сродьем изстари владели Тамбовскаго уезду Верхоценские волости крестьяне и мордва по оброку, и по ту старую межу всяким угодьем владеть… Тамбову городу» [1].



[1] Цит. по: Материалы, относящиеся к истории Тамбовского края. По документам Московского Архива Министерства Юстиции. Г. Тамбов и его уезд / Сост. И.Н. Николев. Тамбов, 1884. Вып. 1. С. 4–5. При цитировании источника для удобства чтения в тексте расставлены дополнительные знаки препинания.
Tags: Тамбовский край, мордва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments