Из всех древних культур, развивавшихся на землях будущего Тамбовского края, наиболее изучена мордовская, принадлежащая семье финно-угорских племён. Самые ранние её памятники относятся к VII–XII векам, а само развитие не прекращалось до XVII столетия, пока она не христианизировалась и полностью не слилась с русской культурой.
Как у всяких соседей, в совместной истории мордовского и русского народов, являвшихся земледельческими, происходили всякие события, но основным направлением их взаимодействия был диалог культур – взаимообмен научными знаниями, практическим опытом, достижениями в области прикладного искусства.
Мордва и древние русичи издавна жили бок обок друг с другом. Так, например, в строительных книгах города-крепости Тамбов 1636 года записано: «…межа Тамбову городу с Козловом городом… тою рекою Челновою, и речкою Ламкою, и озёры, и малыми речками, рыбными ловлями, и Челнавским лесом, и степью по тот спорный гребень, липягами и дубровами… в займищах звериным ловлем и всяким сродьем изстари владели Тамбовскаго уезду Верхоценские волости крестьяне и мордва по оброку, и по ту старую межу всяким угодьем владеть… Тамбову городу» [1].
[1] Цит. по: Материалы, относящиеся к истории Тамбовского края. По документам Московского Архива Министерства Юстиции. Г. Тамбов и его уезд / Сост. И.Н. Николев. Тамбов, 1884. Вып. 1. С. 4–5. При цитировании источника для удобства чтения в тексте расставлены дополнительные знаки препинания.