marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

«Прямизна по улице» – красная линия

Генеральный план Тамбова, утвержденный в 1781 году императрицей Екатериной II, был главным законом города, по которому в строительстве необходимо было неукоснительно соблюдать порядок, симметрию и красную линию улиц (см. здесь и здесь). Трудно даже представить, чтобы чьи-то финансовые издержки, государственные или, тем более, частные, могли, например, в период правления Тамбовским наместничеством Г.Р. Державина, стать поводом для неисполнения данного закона.

На плане 1832 года изображения зданий военного комиссариатства и приказа общественного призрения наглядно показывают, что архитектура подчинялась градостроительному закону, так как постройки, расположившиеся на углах кварталов, повторяют их конфигурацию.


План города Тамбова 1832 года. Фрагмент.
№ 30 - военное комиссариатство




На дальнем плане - здание бывшего военного комиссариатства рубежа 18-19 веков.
Фото 26 апреля 2015 года

Сегодня в Тамбове на примере Державинского моста можно видеть, что местные градостроительные законы и правила можно не только не замечать, но и изменять в угоду частных интересов инвестора, причем делать это задним числом, после начала земляных работ. Все это характеризует зыбкость нынешней ситуации, что становится опасным для государства.


План города Тамбова 1832 года. Фрагмент.
№ 20 - приказ общественного призрения с больницей и Скорбященской церковью



На дальнем плане - здание бывшего приказа общественного призрения конца 18 века.
Фото 1 мая 2015 года


Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Первая гроза

    Сегодня краем Тамбова прошла первая в этом году гроза. Где-то далеко громыхал гром, а из синей тучи слегка побрызгал дождь. Но для природы и этого…

  • Шестой субботник на Студенце

    С 2015 года группа «Спасем Студенец» организовывает и проводит субботники на Студенце, а вернее на его исторической части, где 17 апреля по старому…

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments