Сегодня сопровождали владыку Феодосия на место древнейшего монастыря Тамбовского края – Цнинского Троицкого. В этом году исполняется ровно 400 лет со дня первого его письменного упоминания.
Цнинский монастырь, некогда приписанный к Московскому Чудовому монастырю, не сохранился. Он был упразднен во время церковной реформы 1764 года. В прошлом году археолог Сергей Андреев со своими коллегами обнаружил его местоположение близ базы отдыха ТГУ имени Г.Р. Державина «Галдым». Об этом мы рассказывали митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию и даже Святейшему Патриарху Кириллу, приезжавшему в Тамбов.
Сегодня владыка решил осмотреть место монастырской обители и предложил мне его сопровождать, чтобы сориентировать на местности и рассказать об истории. Условились, что встретимся в селе Горелое под Тамбовом, где он служил литургию.
Когда мы подъехали к Никольскому храму, совершался молебен с крестным ходом.
Во время молебна были освящены колокола для строящейся новой церкви.
После молебна и проповеди владыка заходил в новый храм, а мы осматривали местность.
И вот мы отправились в путь.
В Галдыме владыку встретили представители университета и руководство базы отдыха.
В последний раз я была здесь этой зимой.
Выйдя с территории базы, мы пошли берегом Цны к месту монастыря.
Сначала побывали на самом высоком месте, где монастырь располагался после разинского восстания, когда был отстроен заново.
Потом отправились дальше – к первоначальному месту, где в 1615 году царские писцы обнаружили новую обитель, удивившую их красотой и богатством.
Когда мы находились на базе, то не обратили внимания на комаров, а здесь, в лесу, они набросились на нас целыми тучами. Оказалось, что пространство турбазы специальным образом обрабатывается, поэтому насекомых там немного.
Несмотря ни на что, мы добрались до места первого монастыря. Сейчас здесь царит первозданная природа: вековые сосны, папоротники, поляны ландышей.
Из-за комаров задерживаться здесь было нежелательно, поэтому мы повернули назад.
Нам предложили полюбоваться красотами пейзажа с воды, на катере, и мы соврешили небольшую поездку.
Виды открывались прекрасные!
Потом мы осмотрели место, где будет установлен Памятный Крест.
Обсудив возможности и варианты сотрудничества университета и Тамбовской епархии, проводили владыку в Тамбов, а сами остались на какое-то время, чтобы провести планерку по поводу работы над созданием музея. Только тогда я смогла наконец завладеть своим фотоаппаратом и немного пофотографировать.