marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Category:

Ко Дню музеев

Из завещания П.М. Третьякова (17 мая 1860 года):

«…Капитал же сто пятьдесят тысяч р. серебром я завещаю на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи, и прошу любезных братьев моих… и сестёр моих… непременно исполнить просьбу мою; но как выполнить, надо будет посоветоваться с умными и опытными, т.е. знающими и понимающими искусство, и которые поняли бы важность учреждения подобного заведения, сочувствовали бы ей.

…прошу вникнуть в смысл желания моего, не осмеять его, понять, что для… меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие…

Из вышеозначенного капитала 266 186 р., выключая наследственный капитал 108 000 р. и на устройство новой галереи 150 000 р., останется его затем 8186 р. Этот капитал, прошу употребить на выдачу в замужество бедных невест, но за добропорядочных людей.

Более я ничего не желаю, прошу всех, перед кем согрешил, кого обидел, простить меня и не осудить моего распоряжения, потому будет довольно осуждающих и кроме вас, но хоть вы-то, дорогие мои, останьтесь на моей стороне».

Из статьи в газете «Новости» 1898 года:

«Был ли такой случай, чтобы Третьяков не помог из личных средств нуждающемуся художнику? Случалось ли, чтобы, руководствуясь личными соображениями, он отказался выручить талантливого человека или, воспользовавшись тяжёлой его минутой, взял с него обязательство уступить подешевле картину? Ничего подобного никогда не было… Покупая то или другое художественное произведение, он был собирателем лучшей русской художественной галереи, которую давно готовил в дар русскому интеллигентному обществу, а ставя вопрос шире, и всему русскому народу… Говорят, будто по покупной цене картин Третьяковская галерея стоит полтора миллиона рублей – пойдите купите её теперь по её цене! Ей, милостивые государи,  нет теперь цены! Она является беспримерным и бесценным художественным собранием, так как за неё кроме громадных денег заплачено колоссально личным трудом, грандиозной любовью к делу, так как создали её и деньги, и понимание, и любовь, и достойная высокой похвалы самоотверженность».
                                                         


Иван Крамской. . Портрет Павла Михайловича Третьякова. . Ivan Kramskoy (Kramskoi). . Portrait of Pavel Tretyakov, the Art Collec
И. Крамской. Портрет Павла Михайловича Третьякова. 1876

                                              
Tags: живопись, музеи
Subscribe

  • Старинное здание электростанции

    В 2021 году историческое здание тамбовской городской электростанции, где ныне располагаются «Электрические сети», отметит 110 лет. Около него растет…

  • "Тамбов - город на Цне"

    В книге говорится о том, что современное градостроительство в Тамбове – территории, особо уязвимой от воздействия атмосферных и грунтовых вод,…

  • Цитата. Клайв Льюис «Письма Баламута»

    Из письма беса Баламута к своему племяннику бесенку Гнусику: «…Люди живут во времени, но наш Враг предназначил их для вечности.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments