marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Парк Хай-Лайн в Манхэттене: 10 метров над землей

Продолжаю изучать опыт зарубежных стран в создании парков на самых неожиданных местах в городском пространстве. В то же самое время малая река в Тамбове, протекающая через весь город и являющаяся поводом для создания прекрасной прогулочной зоны, рассматривается городской властью не в качестве достоинства, а как недостаток местного пейзажа, который надо ликвидировать, поместив в коллектор.

Один из самых необычных нью-йоркских парков – Хай-Лайн. До 1980 года это была функционирующая железнодорожная линия, но после было принято решение закрыть эту ветку, и по рельсам проехал последний грузовой поезд. Около двадцати лет рельсы пустовали, пока местные архитекторы-энтузиасты Joshua David и Robert Hammond не выступили на общественном собрании с предложением дать вторую жизнь железнодорожному полотну, оборудовав здесь парк для отдыха. Работа продолжалась в течение нескольких месяцев на благотворительные пожертвования неравнодушных американцев.

Парк Хай-Лайн в Манхэттене: 10 метров над землей фото

В 2009 году Хай-Лайн стал одним из самых посещаемых мест отдыха в Нью-Йорке. Ежегодно его посещают порядка 4 миллионов американцев. Манхэттенский архитектурный эксперимент оказался настолько удачным, что его повторили в Лондоне, Чикаго, Филадельфии и Роттердаме.

Эта ветка железнодорожного сообщения была открыта в Манхэттене в 1934 году. В этой части Нью-Йорка было расположено множество заводов и складов, поэтому перевозка товаров таким способом помогала «разгрузить» уличное движение. Однако к 1950-м годам объемы грузоперевозок резко снизились, поэтому железнодорожное полотно стало по сути бесполезным. К концу 1990-х годов на месте некогда оживленного пути были заросшие травой и кустарниками рельсы, поэтому мэр Нью-Йорка Rudy Giuliani принял решение о необходимости демонтажа железной дороги.

Источник.


Парк Хай-Лайн в Манхэттене: 10 метров над землей фото

Парк Хай-Лайн в Манхэттене: 10 метров над землей фото

Парк Хай-Лайн в Манхэттене: 10 метров над землей фото

Парк Хай-Лайн в Манхэттене: 10 метров над землей фото
Tags: зарубежный опыт, парки
Subscribe

  • "Птица певчая"

    Ольга Кормухина на юбилейном концерте Владимира Кузьмина, ГКД, 16 апреля 2021 года. «Птица певчая». Слова и музыка В. Кузьмина. Алла Пугачёва…

  • Олег Митяев "Давно мы не были в Тамбове"

    Давно мы не были в Тамбове. Провисли линии лица, Но наши вздохи и любови! Им нет конца! Как хочется, чтоб нас там ждали И встретили без…

  • «Иерусалим» (Jerusalema). Дети

    В 2020 – начале 2021 года, в период распространения коронавирусной инфекции, различных ограничений, соблюдения карантина, люди по всему миру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments