marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Categories:

Архивный четверг: Кирпичный завод у речки Чумарсы

У речки Чумарсы в бывшей Панской слободе города Тамбова издавна был казенный (государственный) кирпичный завод. Располагался он здесь в целях пожарной безопасности – в отдалении от города, рядом с водоемом (вода была необходимая и для производства). В период правителя наместничества Г.Р. Державина, в 1786–1787 годах, завод значительно расширили: возвели двадцать 80-метровых сараев для сушки кирпича и четыре печи для обжига. С того времени Тамбов стал активнее застраиваться каменными зданиями.

Речка Чумарса на плане г. Тамбова 1832 года
План города Тамбова 1832 года. Фрагмент.
№ 60 - кирпичные сараи на реке Чумарсе



Из журнала Казённой палаты 1787 года:
«Сообщение от господина действительного статского советника и тамбовского наместнического правителя Гаврилы Романовича Державина, при котором прислан план, какою фигурою построить в здешнем городе для обжигу кирпича печи. Рассуждено: как не известно к построению таковой печи сколько какого материала надобно, и для того с приложением к губернскому архитектору послать указ, и велеть [рассчитать], сколько к построению таковой печи потребно какого материалу, учиня смету, доставить в палату, причём и план возвратить».

В Тамбове были сделаны основательные печи с горном, расположенным в земляном углублении.

В Моршанске тоже действовал кирпичный завод, в котром было 10 кирпичных сараев, где случился пожар из-за использования наземной печи. В указе Казённой палаты 1788 года, адресованном моршанскому городничему, говорилось: «…в городе Моршанске [в] казённых кирпичных сараях подрядчиком Скоробогатовым сделан для обжига кирпича горн не в земле, а напольный, огороженный соломенными щитами, которые того ж июля 18-го числа загорелись, но, однако, обывателями утушены; и хотя казённым сараям и прочему вреда не последовало, но, дабы от оного опасного к пожарному случаю горна не могло последовать кирпичным сараям и прочему строению, а особливо состоящему в недальнем расстоянии казённому винному магазину, какого вреда представляет. В рассмотрение чего ради в Казённой палате определено: как над производимыми в Моршанске на казённом кирпичном заводе работами смотрение иметь препоручено вам, то послать к вам указ и велеть, если и ещё таковые ж на обжиг кирпича сделанные печи, дабы не сделать подобного сему пожара, все оные сделать в отдалённости от строений, и от пожару иметь наиприлежнейшую отгороженность. Августа 5 дня 1788 года. Николай Молчанов».


Речка Чумарса. 12 мая 2015 года
Малая река Чумарса в Тамбове. Фото 12 мая 2015 года
Tags: Державин, Моршанск, Тамбов, архивный четверг, река Чумарса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments