marina_klimkova (marina_klimkova) wrote,
marina_klimkova
marina_klimkova

Сохранение наследия: Предложения

На днях отослала в Тамбовскую городскую Думу предложения для составления резолюции конференции. В них попыталась суммировать всё, что говорилось участниками форума, в том числе и мои мысли.


Предложения для резолюции
Межрегиональной научно-практической конференции
«Градостроительство и архитектура города Тамбова.
Сохранение историко-культурного наследия»
27–28 апреля 2015 года

1.    Разработать научную концепцию развития города Тамбова на 10 лет с учетом сохранения историко-культурного наследия.

2.    Привести Генплан города Тамбова и «Правила землепользования и застройки городского округа – город Тамбов» в соответствие с федеральным законодательством, отобразив охранные зоны объектов культурного наследия в графической части данных документов.

3.    Внести в Градостроительный регламент пункты, определяющие параметры нового строительства в историческом центре города Тамбова: соблюдение красной линии, соответствие высоты, масштаба, пропорций и характера архитектурных деталей новых построек исторической застройке.

4.    Войти в одну из федеральных программ для проведения археологических исследований центра города Тамбова с целью уточнения исторических границ Тамбовской крепости, возведенной в 1636–1637 году. В качестве волонтеров для работ привлечь студентов-историков ТГУ им. Г.Р. Державина в рамках проведения археологической практики.

5.    На Генплане города Тамбова скорректировать территорию крепости, приведя ее в соответствие с историческими границами (с учетом документов 1990-х годов и результатов археологических исследований): на севере – по бровке надпойменной террасы малой реки Студенец; на востоке – по бровке надпойменной террасы притока Ерика; на юге – по улице Интернациональной; на западе – по линии скверов ул. К. Маркса.

6.    Рассмотреть вопрос о возможности придания ряду городских зданий и сооружений статуса памятников муниципального значения.

7.    Инициировать получение городом Тамбовом статуса исторического поселения регионального значения.

8.    Провести инвентаризацию всех дореволюционных зданий города Тамбова (сделать фотофиксацию, обмеры и краткое описание). Привлечь для этой работы студентов Института архитектуры, строительства и транспорта ТГТУ в рамках проведения практики, группу сбережения культурного наследия при Общественной палате Тамбовской области, общественные организации, волонтеров-общественников, школьников.

9.         Войти в одну из федеральных программ для получения средств на ремонт городских зданий жилого фонда, имеющих статус объектов культурного наследия.

10.     Создать Тамбовский городской музей архитектуры, в котором собирать, хранить, изучать и популяризировать архитектурные элементы снесенных зданий дореволюционной постройки.

11.     Обратиться к госоргану охраны памятников Тамбовской области с предложением: 1) разработать перечень зон в городе Тамбове, которые могли бы получить статус достопримечательных мест; 2) составить перечень зданий в историческом центре города Тамбова, не имеющих статуса объектов культурного наследия, но обладающих такими признаками – для их сохранения и поддержания средовой застройки около объектов культурного наследия.

12.     Обратиться в управление по охране окружающей среды и природопользованию Тамбовской области с предложением войти в одну из федеральных экологических программ для получения средств на научное обследование и очистку исторических рек Цны и Студенца, сыгравших главную роль в выборе места для строительства в 1636 году города-крепости Тамбов. В целях приведения в соответствие статуса малой реки Студенец с «Инвестиционным паспортом города Тамбова» рекомендовать Управлению поставить ее на государственную охрану как памятник природы.

13.     Активизировать работу городских структур в сотрудничестве с областными управлениями и Тамбовской епархией по разработке общих программ, направленных на развитие в городе Тамбове туризма.

14.     Активизировать изучение и популяризацию культурного наследия города Тамбова проведением ежегодных конференций, посвященных архитектуре, градостроительству, сохранению наследия, и изданием сборников статей.

15.     Разработать издательскую программу по популяризации культурного наследия города Тамбова.

16.     Рекомендовать тамбовским СМИ уделять большее внимание популяризации историко-культурных памятников и истории города Тамбова.

17.     Создать при Тамбовской городской Думе общественный совет из профильных специалистов (историков архитектуры, искусствоведов, архитекторов, инженеров-строителей, инженеров-дорожников, юристов, экологов, скульпторов, художников, ландшафтных дизайнеров) для профессионального обсуждения возникающих проблем городской среды.

11.05.2015                                                                                      
Tags: Тамбов, архитектура и градостроительство, диалоги, конференция, охрана памятников
Subscribe

  • Статья в сборнике "Феофановские чтения"

    12 октября 2019 года принимала участие в Феофановских чтениях, которые проходили в Вышенском монастыре. Материалы опубликованы. Оставлю здесь свою…

  • Тамбов 20 лет назад и сегодня

    Смотри также «Тамбов 100 лет назад и сегодня».

  • Стучит дождь

    По подоконнику весь вечер барабанит долгожданный весенний дождь, смывающий пыль с городских улиц, зданий, деревьев. Он смывает и остатки снега,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments